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料理概要 レシピ

ルレ・オ・フリュイ

材料
長さ25cmのもの1本分
ビスキュイ生地


 
2個


  砂糖
60g


  小麦粉
60g


  粉砂糖
適量


フロマージュ・ブランのクリーム


  フロマージュ・ブラン
50g


  生クリーム
75g


  イタリアンメレンゲ
25g


フルーツ


  いちご
4粒


  バナナ
1/4本


  キウィ
1/4個


  黄桃
1/2切れ


粉砂糖 適量


材料

調理器具
ボウル 2個


泡立て器 2本


ゴムベラ 1本


カード 1枚


粉ふるい 1個


絞り出し袋 1枚


直径9mmの丸口金 1個


茶漉し 1個


ペティナイフ 1本


定規 1本


包丁 1本


材料

作り方
準備

1. オーブンは200℃に温めておく。
オーブンプレートの底の大きさプラス左右に2cm余裕をもった大きさの紙を用意する。

生地を作る

2. ビスキュイ生地を作る。
ビスキュイ生地(別立てのスポンジ生地)
絞り出して焼く

3. 生地を直径9mmの丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、絞る。

4. 口金を少し浮かせ、自然に生地をたらすようにしながら、口金の太さで紙いっぱいに敷き詰めるように絞る。

5. 表面に軽く粉砂糖を振る。
point
粉砂糖をふって焼くことにより、焼き上がりの生地の表面がかりっと乾いた質感に焼き上がり、水分の多いクリームやフルーツと合わせた時にもビスキュイの食感を損なわない。

6. 200℃のオーブンに入れ、約8〜10分で焼き上げる。
point
きれいな焼き色がついたら、表面を軽く押えてみて弾力があればよい。

7. 焼き上がったらプレートから外し、乾燥しないように上から新しい紙をかぶせて冷ます。
フルーツの準備

8. フルーツはそれぞれ処理しておく。
point
・いちごはヘタをとり、固く絞った濡れ布巾で汚れを拭きとる。 ・バナナは皮をむき、縦4つに切る。 ・キウィは皮をむき、くし形に4つに切る。 ・黄桃は汁気を切り、くし形に4つに切る。
クリームを作る

9. イタリアンメレンゲを作り、冷ましておく。
イタリアンメレンゲ

10. 生クリームを泡立て器ですくって固まりで落ちる程度に泡立てる。
point
必ず氷水で冷やしながら泡立てること。

11. フロマージュ・ブランはダマの無いように混ぜておく。

12. 生クリームとフロマージュ・ブランを合わせる。

13. そこへイタリアンメレンゲを加え混ぜる。
組み立て、仕上げ

14. ビスキュイの裏の紙をはがす。
point
必ずしっかり冷めてから行うこと。

15. フロマージュ・ブランのクリームをのせ、塗り広げる。
point
巻き終わりにあたる部分は2cmほどあけておく。さらに巻き終わりにむけてクリームは薄くする。

16. フルーツを並べる。
point
1〜2cmぐらい間をあけて並べる。また、巻いた時にずれないよう、フルーツはクリームに埋め込むようにする。

17. 並べたフルーツを芯にして巻く。
point
後で空洞が空かないように芯をしっかり作ってから、紙を使って巻く。

18. 巻き終わりを下にし、紙をかぶせたまま定規でしめ、冷蔵庫で冷やす。
point
巻き終わりの位置は、真下にしてしまうと安定が悪いので気をつけること。

19. 紙をはずし、全体に粉砂糖を振り、温めた包丁を使って3cm幅に切り分ける。
point
包丁は切るたびに汚れをふき取り、温め直すこと。

20. でき上がり。

料理概要 レシピ
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