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長さ25cmのもの1本分 |
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ビスキュイ生地 |
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卵 |
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2個 |
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砂糖 |
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60g |
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小麦粉 |
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60g |
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粉砂糖 |
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適量 |
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フロマージュ・ブランのクリーム |
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フロマージュ・ブラン |
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50g |
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生クリーム |
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75g |
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イタリアンメレンゲ |
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25g |
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フルーツ |
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いちご |
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4粒 |
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バナナ |
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1/4本 |
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キウィ |
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1/4個 |
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黄桃 |
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1/2切れ |
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粉砂糖 |
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適量 |
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ボウル |
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2個 |
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泡立て器 |
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2本 |
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ゴムベラ |
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1本 |
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カード |
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1枚 |
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粉ふるい |
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1個 |
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絞り出し袋 |
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1枚 |
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直径9mmの丸口金 |
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1個 |
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茶漉し |
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1個 |
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ペティナイフ |
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1本 |
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定規 |
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1本 |
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包丁 |
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1本 |
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準備
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1. |
オーブンは200℃に温めておく。
オーブンプレートの底の大きさプラス左右に2cm余裕をもった大きさの紙を用意する。
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生地を作る
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絞り出して焼く
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3. |
生地を直径9mmの丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、絞る。
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4. |
口金を少し浮かせ、自然に生地をたらすようにしながら、口金の太さで紙いっぱいに敷き詰めるように絞る。
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5. |
表面に軽く粉砂糖を振る。
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粉砂糖をふって焼くことにより、焼き上がりの生地の表面がかりっと乾いた質感に焼き上がり、水分の多いクリームやフルーツと合わせた時にもビスキュイの食感を損なわない。
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6. |
200℃のオーブンに入れ、約8〜10分で焼き上げる。
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きれいな焼き色がついたら、表面を軽く押えてみて弾力があればよい。
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7. |
焼き上がったらプレートから外し、乾燥しないように上から新しい紙をかぶせて冷ます。
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フルーツの準備
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8. |
フルーツはそれぞれ処理しておく。
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・いちごはヘタをとり、固く絞った濡れ布巾で汚れを拭きとる。
・バナナは皮をむき、縦4つに切る。
・キウィは皮をむき、くし形に4つに切る。
・黄桃は汁気を切り、くし形に4つに切る。
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クリームを作る
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10. |
生クリームを泡立て器ですくって固まりで落ちる程度に泡立てる。
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必ず氷水で冷やしながら泡立てること。
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11. |
フロマージュ・ブランはダマの無いように混ぜておく。
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12. |
生クリームとフロマージュ・ブランを合わせる。
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組み立て、仕上げ
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14. |
ビスキュイの裏の紙をはがす。
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必ずしっかり冷めてから行うこと。
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15. |
フロマージュ・ブランのクリームをのせ、塗り広げる。
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巻き終わりにあたる部分は2cmほどあけておく。さらに巻き終わりにむけてクリームは薄くする。
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16. |
フルーツを並べる。
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1〜2cmぐらい間をあけて並べる。また、巻いた時にずれないよう、フルーツはクリームに埋め込むようにする。
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17. |
並べたフルーツを芯にして巻く。
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後で空洞が空かないように芯をしっかり作ってから、紙を使って巻く。
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18. |
巻き終わりを下にし、紙をかぶせたまま定規でしめ、冷蔵庫で冷やす。
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巻き終わりの位置は、真下にしてしまうと安定が悪いので気をつけること。
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19. |
紙をはずし、全体に粉砂糖を振り、温めた包丁を使って3cm幅に切り分ける。
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包丁は切るたびに汚れをふき取り、温め直すこと。
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