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3cmくらいのもの約20個 |
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チョコレート風味の生地 |
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バター |
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60g |
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粉砂糖 |
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30g |
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生クリーム |
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50ml |
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薄力粉 |
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90g |
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ココアパウダー |
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8g |
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仕上げ |
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フランボワーズジャム |
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100g |
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クーヴェルテュール |
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300g |
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(スイート) |
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ボウル |
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2 |
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泡立て器 |
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1 |
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星形口金(直径8mm、8切) |
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1 |
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絞り出し袋 |
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2 |
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カード |
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1 |
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ゴムベラ |
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1 |
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オーブンペーパー |
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チョコレート風味のクッキー生地をつくる
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1. |
室温で柔らかくしたバターを泡立て器で混ぜ、とろとろのクリーム状にして、粉砂糖を加え、すり混ぜる。
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2. |
室温にした生クリームを少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
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生クリームが冷たかったり、一度に加えたりするとうまく混ざりません。
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3. |
合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを加え混ぜる。
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4. |
星形口金をつけた絞り出し袋に生地を入れ、オーブンペーパーの上に感覚をあけて絞り出す。
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片側ずつ、先が細くなるように力を抜きながら手前にひいて絞り、ハート型にする。
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焼く
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5. |
180℃に温めたオーブンで約15分焼く。
ジャムを絞り出し、2枚ずつ貼り合わせる。テンパリングしたチョコレートで先端をコーティングする。
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チョコレートのテンパリング
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6. |
詳しくは『お菓子の学校 volume 3 クッキー&ビスケット』(学習研究社、680円)も参照してください。
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ほかにもいろいろな絞り出しクッキーが紹介されています。
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