辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

ドレッセ・ショコラ

材料
3cmくらいのもの約20個
チョコレート風味の生地


  バター
60g


  粉砂糖
30g


  生クリーム
50ml


  薄力粉
90g


  ココアパウダー
8g


仕上げ


  フランボワーズジャム
100g


  クーヴェルテュール
300g


  (スイート)


材料

調理器具
ボウル


泡立て器


星形口金(直径8mm、8切)


絞り出し袋


カード


ゴムベラ


オーブンペーパー


材料

作り方
チョコレート風味のクッキー生地をつくる

1. 室温で柔らかくしたバターを泡立て器で混ぜ、とろとろのクリーム状にして、粉砂糖を加え、すり混ぜる。

2. 室温にした生クリームを少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
point
生クリームが冷たかったり、一度に加えたりするとうまく混ざりません。

3. 合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを加え混ぜる。

4. 星形口金をつけた絞り出し袋に生地を入れ、オーブンペーパーの上に感覚をあけて絞り出す。
point
片側ずつ、先が細くなるように力を抜きながら手前にひいて絞り、ハート型にする。
焼く

5. 180℃に温めたオーブンで約15分焼く。 ジャムを絞り出し、2枚ずつ貼り合わせる。テンパリングしたチョコレートで先端をコーティングする。
チョコレートのテンパリング

6. 詳しくは『お菓子の学校 volume 3 クッキー&ビスケット』(学習研究社、680円)も参照してください。
point
ほかにもいろいろな絞り出しクッキーが紹介されています。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group