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直径5cmのもの約20枚 |
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バター |
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50g |
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粉砂糖 |
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50g |
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塩 |
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ひとつまみ |
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くるみ |
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50g |
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卵 |
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25g |
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薄力粉 |
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70g |
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(飾り用) |
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くるみ(半割り) |
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20切れ |
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打ち粉(強力粉) |
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ボウル |
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1 |
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泡立て器 |
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1 |
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カード |
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1 |
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抜き型(菊 直径5cm) |
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1 |
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おろし金(グラインダー) |
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1 |
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1. |
室温で柔らかくしたバターを泡立て器で混ぜてクリーム状にし、粉砂糖を加える。
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3. |
室温にして溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜる。
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4. |
すりおろしたくるみとふるった薄力粉を加える。
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5. |
カードで切るようにしてなじませ、ボウルに押しつけるようにしてなめらかに混ぜ合わせる。
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6. |
平たい長方形にまとめてラップで包み、冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やす。
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7. |
冷えた生地をめん棒で叩いて固さを調節し、3.5mm厚さにのばす。
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台やめん棒にくっつかないように打ち粉をしながらのばします。
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8. |
型で抜く。
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残った生地は重ねあわせてまとめ、冷蔵庫で冷やし固めてからのばしなおし、また抜いてください。
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9. |
くるみをのせて軽く手で押さえ、170℃に温めたオーブンで15〜20分焼く。
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くるみが焦げないように様子をみながら焼きましょう。
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10. |
詳しい作り方は『お菓子の学校 Volume 3 クッキー&ビスケット』(学習研究社 680円)も参照してください。
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『お菓子の学校』では基本の型抜きクッキーの作り方を詳しく解説しています。くるみのサブレのほかに、バリエーションも豊富です。
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