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料理概要 レシピ

サランボ

材料
長径6cmの楕円形 50個
シュー生地 50個分


  牛乳
125g


 
125g


  バター
90g


 
2g


  薄力粉
120g


 
200g


キャラメル 50個分


  グラニュー糖
250g


 
80g


  水あめ
20g


仕上げ 50個分


  ピスタチオ
10粒


カスタードクリーム 50個分


  牛乳
500ml


  グラニュー糖
150g


  バニラのさや
1本


  卵黄
120g


  薄力粉
50g


材料

調理器具
鍋 18cm


ボウル 24cm


カード


木杓子


ゴムベラ


絞り袋


丸口金 11mm、7mm 各1


星口金 7mm


材料

作り方
シュー生地を作る

1. 牛乳、水、バター、塩を鍋に入れて沸騰させる。

2. 火を止め、薄力粉を一度に加えて手早く練り混ぜる。

3. 全体をしっかりと沸騰させる。
point
少し噴き上がるまで、強火で加熱する。

4. ひとまとまりになるまで練り混ぜ、中火で再加熱し、薄力粉にしっかり火を通す。
point
火を入れすぎると油脂分が浮き出てくるので注意!

5. 火の通った生地をボウルにあけ、卵を3回程度に分けて加える。
point
生地が温かいうちに卵が入るように手早く混ぜていく。

6. 加えた卵が混ざり、ひとまとまりの生地になれば次の卵を加える。
point
卵が混ざってから混ぜすぎると油脂分がにじみ出てくるので注意!

7. なめらかで写真のようにつやのある生地になるまでしっかりと混ぜる。
point
ヘラで持ち上げると、なめらかに滑り落ち、すっと切れるような生地にする為に、最後の卵を加える時に硬さを調節する。

8. 薄く油を塗ったプレートに6cm程度の長さに絞る。
point
生地量が揃うように太さ・高さを揃えて絞る。

9. 膨らむことを考慮し、等間隔で絞る。

10. よく溶きほぐした卵を薄く塗る。
point
水で霧吹きをしても良い。卵を塗るとよりうツヤがでる。

11. 均等な高さになるようにフォークで押さえ、200℃に温めておいたオーブンで焼く。
point
割れ目ができてその中まで焼き色がつき、もってみルと軽く、しっかりとしている状態まで焼く。

12. 焼けたシュー生地の裏に穴を開ける。
point
星口金を利用するとシュー皮を壊さずに穴がきれいにあけやすいです。ここでは、直径7mmの星口金を使います。
クリームの準備

13. カスタードクリームを作る。
カスタードクリーム

14. カスタードクリームを絞りやすい固さにほぐす。

15. こしが切れてなめらかになり、ツヤが出るまでヘラでよく混ぜる。 直径7mmの○口金をつけた絞り出し袋に詰める。
クリームを詰める

16. 穴を開けたシュー生地にクリームをたっぷり絞り込む。

17. はみ出たクリームを周りを汚さないように拭い取っておく。
キャラメルを作る

18. キャラメルの材料を全て鍋に入れ、煮詰める。

19. ゴムベラについている色を参考に、黄金色になるまで煮詰める。
point
少し手前で火を止めて、余熱で好みの色にもっていく。
仕上げ

20. クリームを詰めたシューの表面にキャラメルをつける。
point
火傷に注意してキャラメルに付け、垂れる余分なキャラメルは写真のように鍋の縁でぬぐう。

21. キャラメルが柔らかいうちに薄切りにしたピスタチオをつける。

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