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料理概要 レシピ

クネーデル

材料
16個
カルトッフェルタイク(生地)


  じゃがいもフレーク
80g


 
250g


 
1g


  牛乳
125g


  卵黄
1個分(約20g)


  レモンの皮のすりおろし
1/2個分


  薄力粉
200g


焼いたパン粉


  パン粉
75g


  バター
35g


  グラニュー糖
35g


冷凍いちご 8粒


冷凍アプリコット 8粒(ハーフ16切)


粉砂糖 適量


角砂糖 16粒


材料

調理器具
ボール(24cm) 1個


鍋(18cm) 1個


鍋(21cm) 1個


ゴムベラ 1本


コルヌ(カード) 1枚


穴あきお玉 1個


バット 2枚


木じゃくし 1本


フライパン 1個


材料

作り方
パン粉を焼く(炒める)。

1. フライパンを温めてバターを溶かし、パン粉、グラニュー糖を加え、炒める。

2. 全体が茶色く色づいたらバットにあけておく。
生地を作る

3. 鍋に水、塩を入れ、沸騰させる。

4. 火からはずし、牛乳、じゃがいもフレークを加える。

5. まとまるまで混ぜる。

6. 卵黄、レモンの皮のすりおろしを加え混ぜる。

7. 鍋ごと氷水にあて粗熱をとる。
point
35から36度くらいになるまで冷ます。

8. ボールにあけ、薄力粉を加え、べたつきがなくなる程度まで混ぜる。

9. なめらかになるまでこねる。
成形

10. 16等分して丸めておく。

11. アプリコットの中心に角砂糖を入れる。

12. 種のあったところに角砂糖をいれて、2切れずつあわせる。
point
冷凍アプリコットは、ハーフ(半割)で、あらかじめ種は抜かれています。フレッシュを使う場合は、皮をむいて半分に切り、種を取って使ってください。

13. 生地をつぶして広げ、具を包みやすいようにする。

14. いちごは適当な大きさに切り、角砂糖と一緒に包む。

15. アプリコットも同様に包む。
ゆでる

16. 沸騰しているお湯に入れ、80℃くらいで約15分ゆでる。
point
沈んだクネーデルが浮いてくるのが目安になります。

17.

18. お湯から引きあげたら、水気をきってパン粉の入ったバットにあけ、パン粉をまぶしつける。
point
引きあげてから時間がたつとパン粉がつかなくなってしまうため、すぐにつけましょう。

19. お皿にもって、粉砂糖をふりかける。
point
生地自体には甘みがないので、パン粉をたくさんまぶした方がおいしくなります。 温かいうちにめしあがれ!!

料理概要 レシピ
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