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料理概要 レシピ

アマレッティ

材料
約30個
生地


  アーモンドパウダー
100g


  グラニュー糖
130g


  卵白
15g


  卵白
30g


  グラニュー糖
20g


  ビターアーモンドエッセンス
少量


  打ち粉
適量


材料

調理器具
ボール 1


泡だて器 1


ゴムベラ 1


材料

作り方
準備

1. アーモンドパウダーとグラニュー糖130gを合わせてざるでふるっておく。

2. 1に卵白15gを加え混ぜ、全体を湿らせておく
生地を作る

3. 卵白30gを泡立てる。 途中、グラニュー糖20gを3回くらいに分けて加えながら泡だて器ですくった時に角が立つまでしっかりと泡立てる。
point
グラニュー糖は卵白がある程度泡立ってから少しずつ加えていった方が泡立てやすくなります。

4. メレンゲと2を合わせ、ビターアーモンドエッセンスを加え、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。
point
しっかり混ぜ合わせてしまうと、焼き上がりに表面が割れなくなってしまうので注意!!
成形

5. 約10gずつ丸め、クッキングペーパーを敷いたオーブンプレートの上に並べる。
point
焼いている途中に広がるので、間隔をあけて置きましょう
焼成

6. 160℃のオーブンで約30分焼きます。

7. 出来上がり!

料理概要 レシピ
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