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約50個 |
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クッキー生地 |
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卵白 |
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80g |
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粉砂糖 |
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140g |
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薄力粉 |
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30g |
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アーモンドパウダー |
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140g |
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バター |
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80g |
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仕上げ |
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ジャンデュジャ |
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200g |
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ボール(直径24cm) |
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2 |
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泡立て器 |
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1 |
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ゴムベラ |
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1 |
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カード |
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1 |
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絞り袋 |
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1 |
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丸口金(直径9mmと7mm) |
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各1 |
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湯煎鍋 |
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1 |
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クッキー生地を作る
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1. |
卵白をしっかりほぐし、粉砂糖を加える。
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卵白は水溶性卵白と濃厚卵白に分かれているため状態が均一になるようにしっかりほぐしましょう。
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2. |
混ざればよい。
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泡立てる必要はありません。むしろ空気はいれないようにします。
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3. |
さらにふるった薄力粉、アーモンドパウダーを加え混ぜる。
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4. |
粉けがなくなったら、溶かしバターを少しずつ加え混ぜる。
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5. |
しっかり混ざったら、丸口金(9mm)を付けた絞り袋に入れる。
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絞る
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6. |
薄く油を塗ったテフロンプレートに、直径約2.5〜3cmの丸になるように生地と生地の間隔をあけながら生地を絞る。
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テフロンプレートですが、薄く油を塗ることで、生地が焼きあがった時によりはずしやすくなります。
ショートニング・バター・マーガリンなど家にあるものを塗ってもらってOK!
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7. |
200℃のオーブンで約8〜10分焼く。
生地の中心は少し白く、周りに焼き色がつきいたら焼き上がり。
焼きあがったら、プレートからはずし完全に冷ます。
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焼きあがった生地がしっかり冷めていないと、サンドするジャンデュジャが溶けてしまいます。
しっかり冷ましてから次の工程に行きましょう!
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ジャンデュジャをテンパリングする。
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ジャンデュジャを絞り、仕上げる。
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9. |
焼きあがった生地を、2枚1組にし、1枚を裏返しにした状態で並べ、テンパリングしたジャンデュジャをひっくり返した生地の中央に丸く絞る。
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焼きあがった生地は、2枚で1組となるため、絞る大きさを揃えておくとことで、でき上がりの完成度が高くなります。
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絞る
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10. |
ジャンデュジャを絞った上に、もう1枚をのせてはさむ。
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ジャンデュジャをたくさん絞り過ぎてしまうと、もう1枚の生地ではさんだ時にはみ出してしまい、きれいに仕上がらないので注意!
生地からはみ出さないで、生地の間からうっすらジャンデュジャが見えるくらいがちょうどよい。
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