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料理概要 レシピ

スーリ

材料
約25個分
シュー生地


 
50g


  牛乳
50g


  バター
45g


 
1g


  薄力粉
60g


 
2個


  溶き卵(ドリュール用)
1個


カスタードクリーム


  牛乳
500ml


  バニラのさや
1/4本


  卵黄
120g


  グラニュー糖
150g


  薄力粉
25g


  カスタードパウダー
25g


仕上げ


  フォンダン
約300グラム


  ボッシュチョコ
適量


  アーモンドスライス
適量


材料

調理器具
鍋(約直径18cm)


木べら


ボール


コルヌ


絞り袋


丸口金(直径9mm)


丸口金(直径13mm)


ハケ


フォーク


泡立て器


ゴムベラ


紙コルネ 2〜3


竹串 2〜3


材料

作り方
シュー生地を作り、絞って焼く。

1. シュー生地を作る。
ブラントマッセ

2. 直径13mmの口金を付けた絞り袋に生地を入れ、プレートにしずく型に絞る。
point
テフロンプレートであれば、そのまま生地を絞ってもOK! 加工されていないプレートを使用する場合は、プレートに薄く油(ショートニングやバターなど)を塗ると生地が焼きあがった際はずれやすいです。

3. 表面にハケで薄くドリュール用の卵を塗り、フォークで軽くおさえ高さを均一にする。
point
しずく型に絞った先端が、仕上がりの顔の部分になるため出来るだけきれいなしずく型になるように絞りましょう。

4. 間隔をあけて生地を絞り、上火190℃/下火200℃に温めたオーブンに入れ、25〜30分焼く。
point
生地に牛乳が入っているため、とても焼き色がつきやすいです。焼成時に生地が完全に膨らんだら、少しずつ温度を落としながら焼成するときれいに焼き色がつきます。

5. 香ばしい香りがして、全体にしっかり焼き色がついたら焼き上がり。 クーラーに移して冷ます。

6. 冷めた生地の裏に竹串で穴をあける。
point
生地の中にカスタードクリームを詰めるための穴なので、あまり大きくんならないように直径1cmにしておきましょう。
カスタードクリームを作り、詰める。

7. カスタードクリームを作る。
カスタードクリーム

8. しっかり冷えたカスタードクリームをボールに移し、ゴムベラでなめらかな状態になるまで混ぜる。 直径9mmの口金を付けた絞り袋にカスタードクリームを詰め、穴をあけたシュー生地の中に詰める。
point
カスタードクリームにほんの少しお酒(グランマルニエやキルシュ酒など)を加えると、大人の味に仕上がります。
フォンダンを付け、仕上げる。

9. フォンダンの固さ調整をし、クリームを詰めたシュー生地の表面につける。
point
フォンダンは乾燥しやすいため、こまめに鍋周りなどきれいにして扱いましょう。
フォンダン

10. 形がしずく型になっているため全体に綺麗につくように指で整える。

11. 全体に均一につけばよい。

12. 香ばしくローストしたアーモンドスライスを2枚、ネズミの耳に見立てて生地に差し込む。
point
しずく型のとがった部分に近いところに耳を差し込むとバランスよい仕上がりになります。

13. 柔らかくしたボッシュチョコを紙コルネにいれ目としっぽを絞る。
point
ボッシュチョコは、チョコレートで文字や絵を描くために作られた製品です。手にはいらない場合は、市販のチョコレートを溶かして、紙コルネに詰めて代用してもOK。バランスよく顔を絞って仕上げましょう!
紙のコルネ

14. でき上がり

料理概要 レシピ
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