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料理概要 レシピ

かぼちゃとさつまいものタルト

材料
タルトレット型6個分
クッキー生地 (パート・シュクレ)


  バター
63g


 
1g


  粉砂糖
50g


 
25g


  薄力粉
125g


アーモンドクリーム (クレーム・ダマンド)


  バター
55g


  粉砂糖
55g


 
1個


  アーモンドパウダー
55g


サツマイモペースト


  サツマイモ
200g


  バター
8g


  砂糖
15g


  卵黄
1個分


  生クリーム
15g


  ブランデー
7g


  バニラエッセンス
適量


カボチャペースト


  カボチャ
200g


  バター
8g


  砂糖
15g


  卵黄
1個分


  生クリーム
10g


  ブランデー
7g


  バニラエッセンス
適量


サツマイモのキャラメリゼ


  サツマイモ
大1本


  サラダ油
30g


  砂糖
15〜20g


 
15g


  醤油
3〜5g


  ゴマ
適量


カボチャのキャラメリゼ


  カボチャ
大1/4個分


  サラダ油
30g


  砂糖
15〜20g


 
15g


  ゴマ
適量


仕上げ


  粉砂糖
適量


  ナパージュ
適量


  ゴマ
適量


材料

調理器具
ボール 直径24cm


バット


めん棒


ゴムベラ


フォーク


絞り袋


絞り袋(ビニールのもの)


丸口金 直径9mm


丸口金 直径13mm


茶こし


タルトレット型


まな板


包丁


フライパン


竹串


電子レンジ


材料

作り方
生地を作って、タルトレット型に敷きこむ

1. クッキー生地を作り、生地をのばしてタルトレット型に敷きこむ。
パート・シュクレ(練り込みパイ生地)
タルトレット型に生地を敷き込む
アーモンドクリームを作る

2. アーモンドクリームを作る。 出来たクリームは口金(丸9mm)を付けた絞り袋に詰める。
クレーム・ダマンド
サツマイモペーストを作る

3. サツマイモをしっかり水洗いする。 濡らしたキッチンペーパーなどで包み、さらにラップで包む。

4. 電子レンジで中心まで柔らかくなるまで加熱する。
point
600wのレンジで約10〜15分ぐらいで柔らかくなります。 鍋などを使って蒸してもかまいません。

5. 竹串で中心まで柔らかくなっているか確認する。
point
大きさによって加熱時間が異なります。 柔らかくなっているか、そのつど確認しましょう。

6. 皮を外し、ボールに入れ、フォークなどでつぶしてペースト状にする。

7. バターを加え混ぜる。

8. 砂糖を加え混ぜる。
point
サツマイモの甘みによって、砂糖の入れる量を調整してください。

9. 卵黄、生クリーム、ブランデー、バニラエッセンスを加え混ぜる。

10. ゴムベラで押しつぶすような感じで混ぜていくとひとまとまりになってくる。
point
少し固いようであれば、生クリームを加えて調整できます。

11. ペーストのでき上がり。
point
今回はサツマイモを使用しましたが、カボチャを使用して同じように作り、カボチャペーストに変えても、おいしいタルトに仕上がります。(材料に関しては配合参照)
クリームを絞り、焼く

12. タルトレット型に敷きこんだ生地の中に、アーモンドクリームを絞る。
point
クリームを絞る前にオーブンプレートに生地を敷きこんだタルトレット型を並べておくと作業がしやすいです。

13. 中心は少し少なめにクリームを絞り、縁の方を多めに絞っておく。
point
中心にサツマイモペースト(もしくはカボチャペースト)を絞るため、あまりアーモンドクリームをたくさん絞りすぎないようにしましょう。

14. 中心にサツマイモペースト(もしくはカボチャペースト)を絞る。

15. クリームの量は敷きこんだ生地の半分から7分目ぐらいまでにする。
point
クリームを絞りすぎてしまうと、焼いている途中で型からクリームがあふれ出てしまうため、注意しましょう!

16. 均等にプレートに並べなおし、170℃に温めておいたオーブンに入れて約30分焼成く。

17. 表面にこんがり焼き色がつき、側面・底面のクッキー生地もしっかり焼き色がついていれば焼き上がり。 焼き上がったタルトレットは、ケーキクーラーなどに移し、冷ます。
サツマイモのキャラメリゼを作る

18. 皮つきのまましっかり洗ったサツマイモを乱切りする。

19. いろんな形のものがあった方が仕上げるときに飾りやすいので、ランダムに切る。

20. フライパンを熱し、サラダ油を入れて全体に広げ、サツマイモを入れる。

21. 途中でひっくり返しながらきつね色になるまで中火で揚げ焼きする。
point
油が熱くなっているのでやけどなどに注意!!

22. 表面がきつね色になり、中まで柔らかくなったら、余分な油分をペーパータオルなどでふき取って取り除く。

23. 水・砂糖を加えてサツマイモとからめる。

24. 全体がツヤっとするまで混ぜる。
point
サツマイモが柔らかくなっているので、混ぜる際はつぶれないように優しく混ぜましょう。

25. 醤油を回し入れて混ぜ合わせ、火を止める。
point
ほんの少し醤油を入れることで風味、香りが良くなります。

26. ゴマをふり入れ、バットにあけて粗熱をとる。

27. カボチャも同様にキャラメリゼする。
point
カボチャはサツマイモに比べて水分が多いため、作っている最中に煮崩れしやすいので注意しましょう。
仕上げる

28. 焼き上がったタルトレット全体に粉砂糖をふる。

29. サツマイモとカボチャのキャラメリゼをランダムにこんもり盛り付ける。

30. サツマイモとカボチャのキャラメリゼの上にナパージュを絞る。

31. さらに上面にゴマをふる。

料理概要 レシピ
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