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7.5cmプリンカップ 6個分 |
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パート・ブリゼ |
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薄力粉 |
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125g |
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バター |
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63g |
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卵黄 |
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10g |
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水 |
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30g |
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塩 |
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1g |
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リンゴ |
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4個 |
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カラメル |
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砂糖 |
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133g |
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バター |
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26g |
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まな板 |
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1 |
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包丁 |
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1 |
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エコノム |
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1 |
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くり抜き器 |
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1 |
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フライパン |
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1 |
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木杓子 |
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1 |
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フォーク |
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1 |
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スプーン |
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1 |
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麺棒 |
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1 |
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パイばけ |
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1 |
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ピケローラー |
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1 |
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りんご処理の処理をする
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1. |
リンゴのヘタの周りにエコノムで1周切り込みを入れ、ヘタを取る。反対側も同様にとる。
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エコノムがない場合は、包丁でも大丈夫です。
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3. |
くり抜き器で種と芯を取る。
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固い部分はすべて取り除きましょう。
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カラメルを作る
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5. |
熱したフライパンに少しずつ砂糖を入れて溶かす。
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一気にたくさん入れすぎないよう注意しましょう。
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6. |
砂糖が溶けて透明になったら、また砂糖を少しずつ加える。
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むらなく全体に火を通しましょう。
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7. |
明るいキャラメル色になったら火を止め、バターを加える。
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8. |
バターが溶けたら、りんごの約半分を一面に並べ、火にかける。
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9. |
スプーンやフォークなどでひっくり返しながら、外側が少し柔らかくなるまで火を通す。
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りんごから水分が出てき始めたら、ひっくり返し始めましょう。
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10. |
一度取り出して、また残りのりんごを並べて炒める。
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もし、りんごより先にカラメルが足りなくなってしまったら、分量外でカラメルを作り足してください。
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11. |
プリンカップの底にフライパンに残ったカラメルを少しずつ流す。
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13. |
その上に3切れのせる。1個あたり5切れ使用。
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焼く
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14. |
190度のオーブンで45分焼く。
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焼き上がりはりんご全体が柔らかくなっていればよい。
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15. |
焼き上がりすぐに、小さなカップなどで平らになるようにしっかり押さえる。そのままカップに入れたまま冷まし、カラメルを冷やし固める。
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平らになるように、しっかり押さえましょう。
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パートブリゼを作る
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パート・ブリゼを伸ばす
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17. |
厚さ2〜3mmになるように伸ばす。
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あまり薄くなりすぎないように注意しましょう。
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18. |
7.5cmの丸に抜く。
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縁に飾りがある抜型を使っても良いでしょう
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19. |
170度のオーブンで約25分焼成く。
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そのまま食べても、おいしいくらいの明るいキツネ色に焼きましょう!
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仕上げ
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21. |
温かいオーブンや直火などで底から熱し、下に向かって少し衝撃を与え、カップから外す。
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あまり勢いよく衝撃を与えすぎると、りんごがバラバラになったり、パート・ブリゼが割れてしまうので注意しましょう。
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22. |
ひっくり返せばでき上がり。
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キャンプ用のバーナーなどがある場合、型の底からしっかりめに焼くと、軽くキャラメリゼもできます。
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