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料理概要 レシピ

プティット・タルト・タタン

材料
7.5cmプリンカップ 6個分
パート・ブリゼ


  薄力粉
125g


  バター
63g


  卵黄
10g


 
30g


 
1g


リンゴ 4個


カラメル


  砂糖
133g


  バター
26g


材料

調理器具
まな板 1


包丁 1


エコノム 1


くり抜き器 1


フライパン 1


木杓子 1


フォーク 1


スプーン 1


麺棒 1


パイばけ 1


ピケローラー 1


材料

作り方
りんご処理の処理をする

1. リンゴのヘタの周りにエコノムで1周切り込みを入れ、ヘタを取る。反対側も同様にとる。
point
エコノムがない場合は、包丁でも大丈夫です。

2. リンゴの皮をむく。

3. くり抜き器で種と芯を取る。
point
固い部分はすべて取り除きましょう。

4. 1個を8等分に切る。
カラメルを作る

5. 熱したフライパンに少しずつ砂糖を入れて溶かす。
point
一気にたくさん入れすぎないよう注意しましょう。

6. 砂糖が溶けて透明になったら、また砂糖を少しずつ加える。
point
むらなく全体に火を通しましょう。

7. 明るいキャラメル色になったら火を止め、バターを加える。

8. バターが溶けたら、りんごの約半分を一面に並べ、火にかける。

9. スプーンやフォークなどでひっくり返しながら、外側が少し柔らかくなるまで火を通す。
point
りんごから水分が出てき始めたら、ひっくり返し始めましょう。

10. 一度取り出して、また残りのりんごを並べて炒める。
point
もし、りんごより先にカラメルが足りなくなってしまったら、分量外でカラメルを作り足してください。

11. プリンカップの底にフライパンに残ったカラメルを少しずつ流す。

12. 底にまず、リンゴを2切れ敷き詰める。

13. その上に3切れのせる。1個あたり5切れ使用。
焼く

14. 190度のオーブンで45分焼く。
point
焼き上がりはりんご全体が柔らかくなっていればよい。

15. 焼き上がりすぐに、小さなカップなどで平らになるようにしっかり押さえる。そのままカップに入れたまま冷まし、カラメルを冷やし固める。
point
平らになるように、しっかり押さえましょう。
パートブリゼを作る

16. パート・ブリゼを作る。

パート・ブリゼを伸ばす

17. 厚さ2〜3mmになるように伸ばす。
point
あまり薄くなりすぎないように注意しましょう。

18. 7.5cmの丸に抜く。
point
縁に飾りがある抜型を使っても良いでしょう

19. 170度のオーブンで約25分焼成く。
point
そのまま食べても、おいしいくらいの明るいキツネ色に焼きましょう!
仕上げ

20. 冷めた生地を上から乗せる

21. 温かいオーブンや直火などで底から熱し、下に向かって少し衝撃を与え、カップから外す。
point
あまり勢いよく衝撃を与えすぎると、りんごがバラバラになったり、パート・ブリゼが割れてしまうので注意しましょう。

22. ひっくり返せばでき上がり。
point
キャンプ用のバーナーなどがある場合、型の底からしっかりめに焼くと、軽くキャラメリゼもできます。

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