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料理概要 レシピ

ちまきの包み方

材料
材料

調理器具
材料

作り方

1. 竹の皮の手前1/5を折る。

2. 右端を2cm折る。

3. 手前に三角形のくぼみを作る。

4. 煮汁を含んだ餅米をレンゲ1杯(30g)入れる。甘栗、豚バラ肉、たけのこ、干しシイタケを1個ずつ、干しエビ2個のせる。

5. 上に、餅米をレンゲ1杯(30g)かぶせるようにのせ、表面を平らにする。

6. 竹の皮の両端を内側に折り込む。

7. 向こう側の竹の皮を手前に折ってかぶせる。

8. 三角形になるように押える。

9. 竹の皮の先端を折り込み、どの面も三角形になるように整える。

10. 5mm幅に切った竹の皮で縛り、余分な竹の皮は切る。

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