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4人分 |
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水 |
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1000ml |
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昆布 |
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20g |
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削りガツオ |
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30g |
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昆布だしを取る
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1. |
固く絞ったぬれ布巾で昆布の表面をさっとふいて、汚れを取る。
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表面についている白い粉(マンニット)は甘味成分なので、取り除かないようにしましょう。
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4. |
沸騰直前に、昆布に爪を立てて柔らかくなっているかを確かめて引き上げる。
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5. |
更に沸騰したら少量の水(約70ml)を加え、沸騰をおさえる。
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70mlはたまじゃくし約1杯分です。
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8. |
削りガツオが沈みかけたらアクを取る。
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アクは、一箇所に集めると取りやすいです。
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9. |
ネル地で静かにこす。この時、絞りきらないこと。
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ネル地は、ぬらして固く絞ったものを使用します。湿らせておくと、ネル地に臭いや色がつくのが防げます。
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