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料理概要 レシピ

一番だし

材料
4人分
1000ml


昆布 20g


削りガツオ 30g


材料

調理器具
ザル


ネル地


材料

作り方
昆布だしを取る

1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の表面をさっとふいて、汚れを取る。
point
表面についている白い粉(マンニット)は甘味成分なので、取り除かないようにしましょう。

2. 分量の水に昆布を入れる。

3. 約10分で沸騰するように火加減を調節する。

4. 沸騰直前に、昆布に爪を立てて柔らかくなっているかを確かめて引き上げる。

5. 更に沸騰したら少量の水(約70ml)を加え、沸騰をおさえる。
point
70mlはたまじゃくし約1杯分です。

6. 削りガツオを一気に加える。
かつお節を削る

7. 再び沸騰し始めたら火を止める。

8. 削りガツオが沈みかけたらアクを取る。
point
アクは、一箇所に集めると取りやすいです。

9. ネル地で静かにこす。この時、絞りきらないこと。
point
ネル地は、ぬらして固く絞ったものを使用します。湿らせておくと、ネル地に臭いや色がつくのが防げます。

10. 香り高い、澄んだだし汁の出来上がり。

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