辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

ごまを煎る

材料
白むきごま 適量


材料

調理器具
材料

作り方
ごまを煎る

1. 生の白むきごま。

2. 生の白むきごまを拡大して見ると、平たい。

3. 弱火でじっくり火を通す。

4. 乾いた鍋に白むきごまを入れ、鍋を振って上下を常に入れかえながら火を通す。

5. 右は火が通った状態。左は生のごま。色はつかず十分ふくらんでいれば火が通っている。
point
ふくらまない状態で色をつけると、生の状態で仕上がるので注意しましょう。

6. 全体がふくらんでくれば、そのまま鍋を揺すりながら、色をつける。
point
こまめに鍋を振らないと、むらが出てしまい、生のごまと焦げたごまとが混ざり合ってしまいます。

7. ふっくらと香ばしく煎り上げ、広い皿やバットに広げる。
point
余熱で火が通り、焦げてしまうので、できるだけ重ならないように広げましょう。

8. 左が生。真中がふっくらふくらんで、胡麻に火が通った状態。右がさらに香ばしさを出した状態。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group