コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
てんぷら衣
4人分
卵黄
1個
水
400ml
小麦粉
180g
コーンスターチ
20g
丼鉢
太箸
ザル
衣を作る
1.
材料や丼鉢は冷やしておく。
2.
丼鉢の中に分量の水を入れ、卵黄を加える。
3.
小麦粉とコーンスターチを混ぜ、ふるっておく。
コーンスターチがなければ、片栗粉でも代用できます。
4.
冷たく冷やした卵水と、小麦粉をコーンスターチをふるったもの。
5.
卵黄をとく。
今回は、太い箸を使っています。細い箸より、ざくっと混ぜることができ、粘りが出るのを防げます。
6.
ふるった小麦粉とコーンスターチを加える。
7.
太箸でさっくりと混ぜる。
混ぜすぎると粘りが出て、カラッと揚がりません。少しダマが残る程度で止めておきましょう。
このページのTOPへ
↑
Copyrights © The TSUJI Group. All Rights Reserved.