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料理概要 レシピ

鶏だし

材料
鶏がら 5羽分


1000ml


昆布 10cm角


材料

調理器具
材料

作り方
鶏の下処理

1. 鶏がらはボウルに入れ、熱湯をたっぷり加える。

2. 箸で混ぜ、鶏がらの全体に湯を行き渡らせる。

3. 表面が白くなれば水に落とし、残った血や脂、ぬめりを洗い落とし、水気をきる。
point
写真に写っているのは、肺の部分です。残っていると臭みが出るので、取り除きましょう。
鶏のだし汁を取る

4. 鍋に鶏がらと分量の水、昆布を入れ、沸騰するまでは強火で火にかける。
point
ここで加える昆布にはうま味を補うと共に、昆布独特の「ぬめり」を利用し、アクをからめ取る働きがあります。

5. 沸騰したらアクを取る。表面が1〜2ヶ所静かに煮立つくらいの火加減にして、約半量になるまで煮詰める。
point
アクはこまめに取りましょう。

6. だし汁が煮詰まれば、さらしで漉す。

7. 出来上がり。
point
透明感のある上品なだし汁が出来上がります。

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