|
|
|
|
|
|
|
1. |
オマールを水で洗い、布巾を使って持ち、爪のつけ根を引っ張って爪をはずす。このあと、爪についているゴムをはずす。ゴムは先にはずしておくと、爪ではさまれてけがをすることもあるので注意する。
|
|
オマールは殻が固く、とがっているので布巾を使って持ちます。
|
|
|
|
2. |
頭の中ほどに包丁の先を刺し入れ、そのまま頭の方に倒して半分に切る。
|
|
|
|
3. |
オマールの向きを変え、頭の後ろ半分から胴に向けて包丁を入れて、2つに割る。
|
|
|
|
5. |
胴の中の身の端にある、背わた(灰色がかったひも状のもの)を取り除く。
|
|
途中で切れないように引っ張って取ります。
|
|
|
|
|
|
|
|