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料理概要 レシピ

じゃがいものニョッキ

材料
約300g
じゃがいも(メークイン) 300g


強力粉 75g


8g


1つまみ


打ち粉(強力粉) 適量


材料

調理器具


ポテトマッシャー


ボウル


カード


材料

作り方

1. じゃがいもを適当な大きさに切り揃える。

2. 鍋にじゃがいもと水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。

3. ザルにあけて湯を切る。鍋に戻して再び火にかけ、水分を飛ばして粉ふきにする。

4. 熱いうちにポテトマッシャーでつぶす。
point
ポテトマッシャーがなければ裏漉し器に通します。

5. 強力粉と塩を加える。
point
強力粉と塩はふるって下さい。

6. カードを使って生地を切り混ぜる。
point
粘りが出過ぎないように。

7. 溶きほぐした卵を加え、生地をひとつにまとめる。

8. 麺台に取り出し、打ち粉をしながら表面がなめらかな状態になるまで練る。
point
練り過ぎないように注意してください。

9. 練り上がりの状態。

10. 練り上がった生地を適当な大きさに切り分け、直径約2cmの棒状にのばす。
point
くっつきやすい生地なので打ち粉をしながらのばします。

11. 約1.5cm幅に切り揃える。フォークの上にのせて上から指で押さえながら転がし、くぼみと筋をつける。
point
ソースがこのくぼみと筋に絡んでおいしく食べられます。


12. くぼみと筋がついた状態。
point
このまま長くおいておくとニョッキ同士がくっついてしまうので、成形が終わったらすぐにゆでてください。

13. 沸騰したたっぷりの湯に塩を入れて溶かし、ニョッキをゆでる。
point
湯に加える塩は、湯の量に対して約1%が目安です。
ニョッキが浮いてきたらゆで上がりです。
ゆでたてをすぐにソースと和えない時はオリーブ油をまぶしておくとくっつきません。


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