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料理概要 レシピ

アーティチョークの下処理

材料
アーティチョーク


材料

調理器具
材料

作り方

1. 茎をつけ根から折り、中に入り込んでいる筋をいっしょに抜き取る。

2. 茎を折って筋を抜き取ったところ。

3. 外側の大きながくを手でちぎる。

4. 包丁を使って、底の部分をむいて芯を出す。

5. 側面のがくを芯が出るまでむく。

6. 上部から約2/3を切り落とす。

7. 芯の側面を面取りして形を整える。

8. 表面にレモンの切り口をこすりつけて、あくが出て変色するのを防ぐ。

9. アーティチョークの芯の裏側。

10. 芯の表側。中央の紫色の部分は繊毛。繊毛はスプーンなどできれいに取り除いてから使用する。

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