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料理概要 レシピ

タプナード

材料
200g分
ブラックオリーブ 100g


ケーパー(酢漬け) 40g


フィレアンチョビー(塩漬け) 1枚


にんにく 1/2片


エクストラバージンオリーブ油 50ml


塩、こしょう 適量


材料

調理器具
フードプロセッサー


包丁


材料

作り方

1. フィレアンチョビー、にんにく、ケーパーを細かく刻み、これらと種を取り除いたブラックオリーブをフードプロセッサーにかける。
point
フードプロセッサーがない場合、オリーブ油を除く材料をすべて細かく刻み、すり鉢に入れ、オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜても作れます。

2. 途中でオリーブ油を少しずつ加える。好みの細かさになったら塩、こしょうで味を調える。
point
オリーブ、ケーパーは使用するものにより塩加減や酸味が違いますので、気をつけてください。にんにくも大きさにより量を加減してください。

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