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料理概要 レシピ

ポーチドエッグ

材料
卵(新鮮なもの)




材料

調理器具
鍋(浅手のもの)


ボウル


穴じゃくし


紙タオル


スプーン


材料

作り方

1. 浅手の鍋に湯に沸かし、酢を入れて、液体の表面がことこと踊っている火加減にする。
point
水の量は卵を立てた時の1.5倍くらいの深さにします。また、湯の量に対して5%の酢を入れます(1Lの湯に50mlの酢の割合です)。

2. 卵を浅い小皿などに1個ずつ割り入れ、水溶性卵白だけを取り除く。
point
ゆでる時に水溶性卵白が浮遊して、湯が濁らないようにするためです。水溶性卵白は、卵白の一番外側にある水っぽくさらさらしている部分のことです。

3. 小皿ごと卵を湯に入れてそっと落とし、約3分間ゆでる。
point
卵が新鮮なら、湯に入れた後、何もしなくても自然に卵白が卵黄を包み込みます。自然に包み込まない時は、フォークなどを利用して包むようにまとめます。

4. 指でさわって弾力を見て、火通りを確認する。

5. 氷水に入れて火通りを止める。

6. はみ出した卵白をスプーンで切って形を整え、紙タオルなどで水分を取る。
point
形を整えるのは包丁でもいいのですが、スプーンの方が丸みが出ます。

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