辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

バターライス

材料
約400g分
1カップ


玉ねぎのみじん切り 25g


チキンブイヨン 1.5カップ


バター 25g


塩、こしょう


材料

調理器具
鍋(蓋付き)


炊飯器


材料

作り方
オーブンで作る場合

1. チキンブイヨンを沸騰直前まで温めておく。

2. 別鍋にバターを熱し、玉ねぎを加えて弱火で炒める。

3. 米を加え、かき混ぜながら米が温まるまで炒める。

4. 1のブイヨンを加えて塩、こしょうする。

5. 強火にして沸騰させる。蓋をして180℃のオーブンに入れ、約20分間火を通す。

6. オーブンから取り出し、かき混ぜて2〜3分間蒸らす。
point
火が通ったかどうかの確認は、写真のように中央に穴を開け、鍋の底に水分が残っていないか確認した後、少量食べてみます。
炊飯器で作る場合

7. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを加えて弱火で炒める。

8. 炊飯器に米、チキンブイヨン、7の玉ねぎを炒めたバターごと加え、塩、こしょうする。

9. 普通の炊飯で炊く。

10. かき混ぜて蒸らす。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group