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料理概要 レシピ

しょうがのシロップ煮

材料
しょうが 100g


グラニュー糖 100g


100ml


材料

調理器具


材料

作り方

1. しょうがをせん切りにする。

2. しょうがを鍋に入れ、しょうがが浸かるより少し多めの水(分量外)を加えて火にかける。沸騰したら湯を捨てて新たに水を加え、再び同じ操作をする。
point
水を2〜3回代えて下ゆですることで、しょうが独特のエグみや辛みを取り除く。

3. 鍋にしょうが、分量の水、グラニュー糖を入れ、弱火にかける。
point
ショウガが柔らかくなる時間はだいたい10分から15分くらいでしょう。

4. しょうがが柔らかくなったら火を強め、液体にとろりとした濃度がつくまで煮詰める。
point
煮詰め加減はショウガとシロップがからまっている状態がベストでしょう。

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