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料理概要 レシピ

ガレット生地

材料
直径25cmのもの12〜13枚分
そば粉 250g


薄力粉 100g


8g


1/2個


1リットル


シードル 15ml


サラダ油 少量


材料

調理器具
ボウル


ザル


泡立て器


たまじゃくし


フッ素樹脂加工のフライパン


フライ返し


材料

作り方

1. ボウルにふるったそば粉・薄力粉と塩を入れる。

2. 水を3回位に分けて加え、そのつどよく混ぜる。途中で卵も加える。
point
水は一度に加えるとダマになりやすいので、分けて加えます。まず真ん中から混ぜて、徐々に外側も混ぜていきます。

3. シードルを加えて混ぜ、冷蔵庫で休ませる。
point
最低30分、出来れば一晩冷蔵庫で休ませましょう。粉と水分がよくなじみます。

4. フライパンにサラダ油を少量熱し、生地を少量入れてフライパンを回して薄く広げる。
point
フライパンはよく熱しておきます。生地は下に粉類が沈んでいるので、よく混ぜてから入れましょう。

5. 表面が少し乾いて裏面にしっかり焼き色がついたら焼き上がり。
point
水分が抜けるとパリパリになり過ぎるので裏面は焼きません。 食べるときは、生地の上に具材をのせて火を通します。火が通るまでに時間がかかる具材の場合には、生地の焼き加減を浅めにしておきましょう。 焼いた生地は重ねておき、乾燥しないようにしましょう。

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