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直径25cmのもの12〜13枚分 |
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そば粉 |
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250g |
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薄力粉 |
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100g |
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塩 |
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8g |
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卵 |
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1/2個 |
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水 |
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1リットル |
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シードル |
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15ml |
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サラダ油 |
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少量 |
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ボウル |
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ザル |
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泡立て器 |
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たまじゃくし |
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フッ素樹脂加工のフライパン |
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フライ返し |
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1. |
ボウルにふるったそば粉・薄力粉と塩を入れる。
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2. |
水を3回位に分けて加え、そのつどよく混ぜる。途中で卵も加える。
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水は一度に加えるとダマになりやすいので、分けて加えます。まず真ん中から混ぜて、徐々に外側も混ぜていきます。
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3. |
シードルを加えて混ぜ、冷蔵庫で休ませる。
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最低30分、出来れば一晩冷蔵庫で休ませましょう。粉と水分がよくなじみます。
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4. |
フライパンにサラダ油を少量熱し、生地を少量入れてフライパンを回して薄く広げる。
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フライパンはよく熱しておきます。生地は下に粉類が沈んでいるので、よく混ぜてから入れましょう。
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5. |
表面が少し乾いて裏面にしっかり焼き色がついたら焼き上がり。
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水分が抜けるとパリパリになり過ぎるので裏面は焼きません。
食べるときは、生地の上に具材をのせて火を通します。火が通るまでに時間がかかる具材の場合には、生地の焼き加減を浅めにしておきましょう。
焼いた生地は重ねておき、乾燥しないようにしましょう。
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