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4人分 |
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強力粉 |
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250g |
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ぬるま湯 |
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130ml |
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エクストラバージンオリーブ油 |
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15ml |
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塩 |
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少量 |
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打ち粉(強力粉) |
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適量 |
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1. |
ボウルに強力粉をふるい入れ、ぬるま湯、エクストラバージンオリーブ油、塩を加えて混ぜ合わせ、ひとつにまとめる。
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2. |
麺台に取り出し、生地が耳たぶくらいの固さになり、表面がなめらかで均質になるまで力強く練る。ラップフィルムに包み、約1時間休ませる。
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3. |
パスタマシンで5mm厚さにのばす。
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パスタマシンがない場合は、麺棒を使って5mm厚さにのばします。
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4. |
打ち粉をして長さ20cm、幅5mmに切り揃える。
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生地がやわらかく、くっつきやすいのでしっかり打ち粉をしましょう。
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5. |
1本ずつ手で転がしながらのばし、くっつかないように軽く打ち粉をして出来上がり。
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余ったら冷凍し、1週間くらいを目安に使い切ってください。
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