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料理概要 レシピ

魚のだし汁(フュメ・ド・ポワソン)

材料
400ml
魚のあら
(白身魚のもの)
500g


エシャロット 15g


玉ねぎ 15g


マッシュルーム 10g


ブーケ・ガルニ 1束


白ワイン(辛口) 50ml


白粒こしょう 5粒


500ml


バター 適量


材料

調理器具
ボウル




こし器


たまじゃくし


木ベラ


材料

作り方

1. 魚のあらに残っている内臓や血のかたまりを取り除く。中骨に2〜3ヶ所切り込みを入れる。冷水(氷水)にさらして血抜きし、水気をきっておく。
point
魚は特別な風味やくせのない白身魚のものを使いましょう。

2. 鍋にバターを熱し、薄切りにした玉ねぎ、エシャロット、マッシュルームを色付けないように炒める。水気をきった魚のあらを加え、さらに炒める。
point
焦がさないように、火加減に気を付けましょう。

3. 白ワインを加え、沸騰させてアルコール分をとばす。

4. 水を加え、沸騰させてあくをすくう。ブーケ・ガルニ、白粒こしょうを加え、表面が軽く沸騰するぐらいの火加減で約20〜30分火にかける。
point
味を見て、煮る時間を調節しましょう。

5. 静かにこし器でこす。こした液体を再び火にかけ、沸騰したらあくを取る。冷却して保存する。
point
こすときに、あらや野菜を押しつぶさないようにしましょう。出来上がったら、製氷器で凍らせて、必要な分だけ使うのも良いでしょう。今回は炒めましたが、面倒なら、魚のあら、白ワイン、水を入れて沸騰させ、あくを取り除いた後に野菜を入れて煮込み、だしを取るこもできます。炒めずに生から煮だすと、さっぱりした味の澄んだだし汁になります。

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