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料理概要 レシピ

味甚羹

材料
糸寒天 7.5g


550ml


グラニュー糖 350g


水あめ 40g


上白糖 30g


味甚粉 30g


材料

調理器具


木杓子


さらし


ボウル


レードル


泡立て器


流し缶


材料

作り方
味甚羹の作り方

1. 鍋に一晩水で戻した糸寒天と水を入れて火にかける。
糸寒天

2. しっかりと混ぜながら煮溶かす。

3.
point
液体を木杓子ですくってみて、寒天の溶け残りを確認します。溶け残りがあれば再度、煮溶かします。

4. 寒天が完全に溶ければグラニュー糖を加える。

5. 一度沸騰させて溶かす。

6. さらしは水でぬらして固く絞ったものを使う。

7. さらしでこして寒天液の不純物を取り除く。

8. 水あめを加え、木杓子で全体を混ぜて溶かし、火を止める。

9. 上白糖、味甚粉をボウルに入れる。

10. 均一に混ぜ合わせる。

11. 8を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

12. ダマができないようにしっかり混ぜる。

13. さらに8を少しずつ加え、混ぜ合わせる。 

14. 分離を防ぐため、ボウルごと氷水にあてて粗熱を取る。
point
味甚粉が軽いために、二層に分かれやすいです。分離させないために、粗熱を抜取りながらなじませます。

15. 流し缶に流し、冷やし固める。

16. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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