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薯蕷羹
糸寒天
7.5g
水
550ml
グラニュー糖
350g
水あめ
40g
薯蕷練切
350g
鍋
木杓子
さらし
ボウル
レードル
流し缶
泡立て器
薯蕷羹の作り方
1.
鍋に一晩水につけて戻した糸寒天と水を入れて火にかける。
糸寒天
2.
しっかりと混ぜながら煮溶かす。
3.
液体を木杓子ですくってみて、寒天の溶け残りを確認します。溶け残りがあれば再度、煮溶かします。
4.
寒天が完全に溶ければグラニュー糖を加える。
5.
一度沸騰させて溶かす。
6.
さらしはぬらして固く絞ったものを使う。
7.
さらしでこして寒天液の不純物を取り除く。
8.
水あめを加え、木杓子で全体を混ぜて溶かし、火を止める。
9.
ボウルに薯蕷練切を入れる。
薯蕷練切
10.
8を少しずつ加え、混ぜる。
11.
少量で練るように混ぜる。
12.
ダマが出来ないように少しずつ加えて混ぜる。
13.
うらごしし、残ったダマを取り除く。
14.
うらごしした生地。
15.
流し缶に流し、固める。
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