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料理概要 レシピ

小豆の蜜漬け

材料
小豆 500g


グラニュー糖 1.5kg


水あめ 100g


1.5l


材料

調理器具


木杓子


おとし蓋


材料

作り方
小豆の蜜漬けの作り方

1. 小豆を選別して、水洗いする。鍋にたっぷりの水と一緒に入れて中火にかけ、沸騰させる。

2. 沸騰したら差し水をするという操作を2回繰り返す。

3. ザルに上げる。

4. 水で洗う。

5. 再び鍋に豆を入れ、柔らかくなるまでゆでる。

6. 煮ていくとき、豆を躍らせないためにおとし蓋をしながら煮る。
point
おとし蓋がないと豆が柔らかくなるにつれて皮が破れ、きれいに煮上がりません。

7. 柔らかく煮上がれば上澄みを捨てる。

8. 豆に水を静かに注ぎ入れ、上澄みが透明になるまでさらす。
point
豆を出来るだけつぶさないために、別の鍋に移動させないでください。

9. 水1.5l、グラニュー糖500g、ゆで豆を用意する。

10. 鍋に水、グラニュー糖を加え、沸騰させてシロップを作る。

11. (1日目) シロップを加えて火にかけ、沸騰すれば火を止めて一晩おく。

12. (2日目) シロップだけを取り分け、砂糖500gを加え、沸騰させ火を止める。豆の入った鍋に戻して沸騰させ、一晩おく。

13. (3日目) シロップ(小豆を漬けていたもの)、グラニュー糖500g、水あめ100gを用意する。

14. ゆで小豆のシロップに、グラニュー糖500g、水あめ100gを加え、沸騰させる。 

15. 豆に加えて沸騰させる。

16. 仕上げに、クッキングシートで作った紙蓋をする。

17. 紙蓋をしたまま冷まし、一晩おく。

18. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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