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小豆 |
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500g |
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グラニュー糖 |
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1.5kg |
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水あめ |
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100g |
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水 |
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1.5l |
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小豆の蜜漬けの作り方
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1. |
小豆を選別して、水洗いする。鍋にたっぷりの水と一緒に入れて中火にかけ、沸騰させる。
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2. |
沸騰したら差し水をするという操作を2回繰り返す。
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6. |
煮ていくとき、豆を躍らせないためにおとし蓋をしながら煮る。
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おとし蓋がないと豆が柔らかくなるにつれて皮が破れ、きれいに煮上がりません。
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8. |
豆に水を静かに注ぎ入れ、上澄みが透明になるまでさらす。
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豆を出来るだけつぶさないために、別の鍋に移動させないでください。
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9. |
水1.5l、グラニュー糖500g、ゆで豆を用意する。
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10. |
鍋に水、グラニュー糖を加え、沸騰させてシロップを作る。
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11. |
(1日目) シロップを加えて火にかけ、沸騰すれば火を止めて一晩おく。
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12. |
(2日目) シロップだけを取り分け、砂糖500gを加え、沸騰させ火を止める。豆の入った鍋に戻して沸騰させ、一晩おく。
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13. |
(3日目) シロップ(小豆を漬けていたもの)、グラニュー糖500g、水あめ100gを用意する。
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14. |
ゆで小豆のシロップに、グラニュー糖500g、水あめ100gを加え、沸騰させる。
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16. |
仕上げに、クッキングシートで作った紙蓋をする。
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