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小豆羊羹
糸寒天
7.5g
水
550ml
グラニュー糖
300g
水あめ
40g
小豆こし餡
660g
鍋
木杓子
さらし
小豆羊羹の作り方
1.
一晩水につけて戻した糸寒天と、水を鍋に入れて火にかける。
糸寒天
2.
しっかりと混ぜながら寒天を煮溶かす。
3.
液体を木杓子ですくってみて、寒天の溶け残りを確認する。溶け残りがあれば、再度煮溶かす。
4.
寒天が完全に溶ければグラニュー糖を加える。
5.
一度沸騰させて溶かす。
6.
さらしでこして寒天液の不純物を取り除く。
7.
さらしは、水でぬらして固く絞ったものを使う。
8.
水あめを加え、木杓子で全体を混ぜて溶かし、火を止める。
9.
小豆こし餡を加えて煮溶かす。
小豆こし餡
10.
さらに沸騰させて煮詰める。
11.
木杓子ですくい、盛り上がりがすぐに消えるくらいがよい。
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