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料理概要 レシピ

小豆羊羹

材料
糸寒天 7.5g


550ml


グラニュー糖 300g


水あめ 40g


小豆こし餡 660g


材料

調理器具


木杓子


さらし


材料

作り方
小豆羊羹の作り方

1. 一晩水につけて戻した糸寒天と、水を鍋に入れて火にかける。
糸寒天

2. しっかりと混ぜながら寒天を煮溶かす。

3. 液体を木杓子ですくってみて、寒天の溶け残りを確認する。溶け残りがあれば、再度煮溶かす。

4. 寒天が完全に溶ければグラニュー糖を加える。

5. 一度沸騰させて溶かす。

6. さらしでこして寒天液の不純物を取り除く。

7. さらしは、水でぬらして固く絞ったものを使う。

8. 水あめを加え、木杓子で全体を混ぜて溶かし、火を止める。

9. 小豆こし餡を加えて煮溶かす。
小豆こし餡

10. さらに沸騰させて煮詰める。

11. 木杓子ですくい、盛り上がりがすぐに消えるくらいがよい。

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