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料理概要 レシピ

白粒餡

材料
1.5kg分
手亡豆(又は白小豆) 500g


グラニュー糖 500g


適量


材料

調理器具


ザル


ボウル


木杓子


布巾


材料

作り方
豆をゆでる

1. 豆を選別して水洗いする。鍋にたっぷりの水とともに入れて火にかけ、沸騰させる。

2. 沸騰したら差し水をするという操作を2回繰り返す。

3. 再度沸騰させる。

4. ザルに上げ、豆の渋みを洗い流す。

5. 水で洗う。

6. 鍋に豆と水を入れ、沸騰させながら、柔らかくなるまでゆでる。
point
水は豆がかぶる程度、途中水面から豆が出ない程度に水を差します。

7. 指で簡単につぶれるくらいに、柔らかくなればよい。
白粒生餡を作る

8. ゆで上がった豆をボウルにあける。

9. しばらくおき、豆が沈めば静かに上澄みを捨てる。

10. 再度水を注ぎ、豆が沈めば、にごった上澄みを捨てる。(上澄みが透明になるまでこの操作を繰り返す。)

11. 布巾で受けて水気を切る。

12. 豆の粒がつぶれないように、軽く絞る。

13. 白粒生餡の出来上がり。
白粒餡を作る

14. 鍋にゆで豆とグラニュー糖を加え、軽く混ぜ火にかける。

15.
point
混ぜすぎて豆の粒をつぶさない様に注意しましょう。

16. 全体を沸騰させ、あくを取り、煮詰める。

17.
point
焦げつかないようにときどき底からすくうように混ぜます。豆の粒をつぶさないために、混ぜる回数はできるだけ少なくします。

18. 木杓子に取ったときに固まりで流れ落ちるくらいになればよい。

19. バットに小分けに取り、ぬらして固く絞った布巾をかけて冷ます。

料理概要 レシピ
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