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料理概要 レシピ

小豆こし餡

材料
約1.3kg分
小豆 500g


グラニュー糖 500g


適量


材料

調理器具


ザル


ボウル


うらごし器


木杓子


ふきん


材料

作り方
小豆をゆでる

1. 小豆を選別し、水洗いした後、鍋にたっぷりの水とともに入れて中火にかけ、沸騰させる。

2. 沸騰したら差し水をするという操作を2回繰り返す。

3. 再度沸騰させ、湯が小豆色になるまでゆでる。

4. ザルに上げる。

5. 水で洗う。

6. 鍋に小豆と水を入れ、沸騰させながら柔らかくなるまでゆでる。

7. 指で簡単につぶれるくらいに柔らかくなればよい。
小豆生餡を作る

8. ゆで上がった小豆をザルにあける。

9. 小豆に水をかけながら小豆の粒をつぶす。

10. 手でさわれる温度にまで冷めれば、水をかけながら小豆の中身をこす。

11. ザルに残った小豆の皮は取り除く。

12. ボウルに残った小豆をうらごし器に通す。

13. しばらくおき、小豆の中身が沈めばにごった上澄みを捨てる。

14. さらにたっぷりの水を加え、手で混ぜながらこし、細かい皮を取り除く。

15. 再度水を注いで全体を手でよく混ぜ、しばらくおいて上澄みを捨てる。上澄みが透明になるまでこの操作を繰り返す。

16. 上澄みを捨て、ふきんに受けて水気を切る。

17. 小豆の水分が出なくなるまで、十分に水気を絞る。

18. 小豆生餡の出来上がり。
小豆こし餡を作る

19. 鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかける。

20. 沸騰させ、グラニュー糖を溶かす。

21. 沸騰すれば生餡を2/3量加え、混ぜ合わせる。

22. 強火で沸騰させる。

23. 全体が沸騰したら、残りの生餡を加えて炊く。

24. 強火で焦がさないように炊き上げる。

25. かたければ、水を加える。

26. 餡をすくって落とし、山のようにこんもりした状態になれば良い。

27. バットに小分けに取り、ぬらしてかたく絞ったぬれぶきんをかけ、冷ます。

料理概要 レシピ
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