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料理概要 レシピ

白こし餡

材料
約1.3kg分
手亡豆(又は白小豆) 500g


グラニュー糖 500g


適量


材料

調理器具


ザル


ボウル


うらごし器


木杓子


布巾


材料

作り方
豆をゆでる

1. 豆を選別、水洗いした後、鍋にたっぷりの水とともに入れて中火にかけ、沸騰させる。

2. 沸騰したら、差し水を2回繰り返し、沸騰をおさえる。

3. 再度沸騰させる。

4. ザルに上げ、豆の渋味を洗い流す。

5. 水で洗う。

6. 鍋に豆と水を入れ、沸騰させながら柔らかくなるまでゆでる。
point
水は豆がかぶる程度、途中水面から豆がでない程度に水をさします。

7. 指で簡単につぶれるくらいに柔らかくなればよい。
白生餡を作る

8. ゆで上がった豆をザルに上げる。

9. 手でさわれる温度に冷めれば、水をかけながら豆の中身をこす。

10. 豆に水をかけながら、小豆の粒をつぶす。

11. ザルに残った豆の皮は、取り除く。

12. ボウルにうけた豆の水を、目の細かいうらごし器でこす。

13. さらに、たっぷりの水を加え、手で混ぜながらこし、細かい皮を取り除く。

14. しばらくおき、豆の中身が沈めばにごった上澄みを捨てる。

15. 再度、水を注いで、全体を手でよく混ぜ、しばらくおいて上澄みを捨てる。上澄みが透明になるまでこの操作を繰り返す。

16. 上澄みを捨て、ふきん受けて水気を切る。

17. 豆の水分が出なくなるまで、十分に水気を絞る。

18. 白生餡の出来上がり。
白こし餡を作る

19. 鍋に水とグラニュー糖を入れ、沸騰させる。

20. 沸騰すれば白生餡を2/3量加え、混ぜ合わせる。  

21. 強火で沸騰させる。

22. 全体が沸騰したら、残りの白生餡を加えて炊く。

23. 強火で焦がさないように炊き上げる。

24. 餡をすくって落とし、山のようにこんもりした状態になればよい。

25. バットに小分けに取り、ぬらして固く絞った布巾をかけ、冷ます。

料理概要 レシピ
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