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約1.3kg分 |
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手亡豆(又は白小豆) |
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500g |
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グラニュー糖 |
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500g |
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水 |
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適量 |
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豆をゆでる
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1. |
豆を選別、水洗いした後、鍋にたっぷりの水とともに入れて中火にかけ、沸騰させる。
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2. |
沸騰したら、差し水を2回繰り返し、沸騰をおさえる。
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6. |
鍋に豆と水を入れ、沸騰させながら柔らかくなるまでゆでる。
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水は豆がかぶる程度、途中水面から豆がでない程度に水をさします。
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7. |
指で簡単につぶれるくらいに柔らかくなればよい。
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白生餡を作る
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9. |
手でさわれる温度に冷めれば、水をかけながら豆の中身をこす。
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12. |
ボウルにうけた豆の水を、目の細かいうらごし器でこす。
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13. |
さらに、たっぷりの水を加え、手で混ぜながらこし、細かい皮を取り除く。
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14. |
しばらくおき、豆の中身が沈めばにごった上澄みを捨てる。
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15. |
再度、水を注いで、全体を手でよく混ぜ、しばらくおいて上澄みを捨てる。上澄みが透明になるまでこの操作を繰り返す。
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17. |
豆の水分が出なくなるまで、十分に水気を絞る。
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白こし餡を作る
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20. |
沸騰すれば白生餡を2/3量加え、混ぜ合わせる。
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22. |
全体が沸騰したら、残りの白生餡を加えて炊く。
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24. |
餡をすくって落とし、山のようにこんもりした状態になればよい。
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25. |
バットに小分けに取り、ぬらして固く絞った布巾をかけ、冷ます。
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