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料理概要 レシピ

外郎生地

材料
上白糖 400g


上用粉 200g


浮き粉 40g


餅粉 70g


380ml


材料

調理器具
せいろ


セルクル(枠)


さらし


材料

作り方

1. 水以外の粉類をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。

2. 分量の水の約半量を入れる。

3. ダマが出来ないようによく混ぜる。       

4. 残りの水を入れる。

5. 少しもったりとした状態(とろみのある状態)が目安。

6. せいろに枠をおき、ぬらして固く絞ったさらしを敷いて、溶いた生地を流し入れ、20分蒸す。

7. 蒸し上がり。生地の中央部分を取り出し、蒸し上がりを確認する。

8. 蒸し上がれば、さらしを使って生地をまとめる。

9. 台の上にシロップを塗って生地をおき、生地の固さを均一にする。
point
シロップ(砂糖1に対し水2を加え、沸騰させて冷ましたもの)

10. 出来上がり。

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