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料理概要 レシピ

白羊羹

材料
糸寒天 7.5g


550ml


グラニュー糖 300g


白こし餡 660g


水あめ 40g


材料

調理器具


木杓子


さらし


材料

作り方
白羊羹の作り方

1. 鍋に一晩水につけて戻した糸寒天と水を入れて火にかける。

2. しっかりと混ぜながら煮溶かす。

3. 液体を木杓子ですくってみて、寒天の溶け残りを確認する。溶け残りがあれば、再度煮溶かす。

4. 寒天が完全に溶ければグラニュー糖を加える。

5. 一度沸騰させて溶かす。

6. さらしでこして寒天液の不純物を取り除く。

7. さらしは、水でぬらして固く絞ったものを使う。

8. 水あめを加え、木杓子で全体を混ぜて溶かし、火を止める。

9. 白こし餡を加えて煮溶かす。
白こし餡

10. さらに沸騰させて煮詰める。

11. 木杓子ですくい、盛り上がりがすぐに消えるくらいがよい。

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