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白小豆 |
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500g |
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グラニュー糖 |
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1.5kg |
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水あめ |
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100g |
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水 |
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1.5l |
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白小豆蜜漬けの作り方
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1. |
白小豆を選別、水洗いした後、鍋にたっぷりの水といっしょに入れて中火にかけ、沸騰させる。
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2. |
沸騰したら差し水をするという操作を2回繰り返す。
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6. |
豆を躍らせないためにおとし蓋をしながら煮る。
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豆が柔らかくなるに従って皮が破れやすくなるので、きれいに煮上げるためにおとし蓋をしましょう。
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8. |
豆に水を静かに注ぎ入れ、上澄みが透明になるまでさす。
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豆を出来るだけつぶさないために別の鍋に移動させないようにして下さい。
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9. |
水1.5l、グラニュー糖500g、ゆで豆を用意する。
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10. |
鍋に水、グラニュー糖を入れ、沸騰させてシロップを作る。
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11. |
1日目 シロップを加えて火にかけ、沸騰すれば火を止めて一晩おく。
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12. |
2日目 シロップだけを取り分け、グラニュー糖500gを加える。沸騰させ、豆の入った鍋に戻して再び沸騰させ、火を止めて一晩おく。
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13. |
3日目 シロップ(小豆を漬けていたもの)、グラニュー糖500g、水あめ100gを用意する。
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14. |
ゆで小豆のシロップに、グラニュー糖500g、水あめ100gを加え、沸騰させる。
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16. |
仕上げに、クッキングシートで作った紙蓋をする。
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