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赤えんどう豆の塩漬け
1kg
赤えんどう豆
500g
塩
10g
鍋
木杓子
ボウル
ザル
準備
1.
赤えんどう豆をよく洗い、一晩水につけておく。
水につけて、豆を十分に膨らませておくと、早くゆで上がりますよ。
豆をゆでる
2.
しっかり膨らんだ赤えんどう豆を鍋に入れ、新しい水を入れて強火にかける。
3.
一度、しっかりと沸騰させる。
4.
沸騰したらザルにあけ、煮汁を一度捨てる。
5.
水をかけて、豆をしっかりと洗う。
煮汁を捨てて豆を洗うことによって、豆のあくが取り除け、豆がおいしくゆで上がりますよ。
6.
再び鍋に戻し、弱火で煮る。
あまり強火で煮ると、豆が割れてしまいますよ。
7.
食べてみて、やわらかくなればゆで上がり。
豆を塩漬けにする
8.
塩を加える。
9.
軽く混ぜて、塩を全体に行きわたらせる。
10.
塩が混ざれば火を止めて、このまま冷ます。
出来上がり
11.
冷めれば、煮汁から引き上げて出来上がり。
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