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料理概要 レシピ

かるかん

材料
かるかん生地


  山の芋
70g


  上白糖
130g


  上用粉
50g


  かるかん粉
36g


  イスパタ
2g


 
100ml


材料

調理器具
ボウル


すりこぎ


木杓子


おろし金


せいろ


さらし


角枠(18cm)


材料

作り方

1. 山の芋をおろし金で細かくすりおろし、上白糖を2から3回に分けて加え、すりこぎですり混ぜる。

2. すり混ぜるにしたがって山の芋が空気を含み、白っぽくなる。

3. さらに混ぜて芋のコシを抜き、柔らかくする。
point
芋のコシをしっかりと抜かないと、蒸した時にふっくらと浮かず、かるかん生地に亀裂が出来ます。

4. コシを抜いた芋に、分量の水を3回くらいに分けて合わせる。
point
一度に水を加えると芋と水が均一に混ざりません。

5. 分量の水を加えたら、木杓子で均等に混ぜる。

6. 上用粉、かるかん粉、イスパタを混ぜ合わせた物を加える。

7. 粉気がなくなるまで、木杓子で手早く混ぜる。

8. 混ぜ終わったら、さらしをつけた角枠に流し入れて20分程蒸す。
point
粉類を加えて混ぜ合わせたら、すぐに蒸さないと、ふっくらと蒸し上がりません。

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