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上用生地 |
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山の芋 |
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100g |
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上白糖 |
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200g |
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上用粉 |
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120g |
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3. |
山の芋を目の細かいおろし金で、軽く円を描くようにすりおろす。
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4. |
上白糖を2〜3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
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6. |
混ぜることにより、生地の中に空気を含ませる。
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山の芋は季節により芋の固さ(水分)が違います。混ぜることで芋のコシを抜き生地の固さの調節をします。
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9. |
生地の片側を持ち、外側から内側に折りたたむようにして生地のまわりについた粉を混ぜ込む。
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10. |
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手の熱で生地が悪くならないよう、手早く混ぜましょう。
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11. |
粉が半分混ざり、生地がしっかりすれば、両手を使って折りたたむように混ぜ込む。
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12. |
粉気がなくなれば、生地の出来上がり。
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生地が耳たぶぐらいの固さになるまで混ぜましょう。
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