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料理概要 レシピ

上用生地

材料
上用生地


  山の芋     
100g


  上白糖
200g


  上用粉
120g


材料

調理器具
ボウル


おろし金


材料

作り方

1. 山の芋の皮をむく。

2. 黄色い部分や、黒い根の部分を取り除く。

3. 山の芋を目の細かいおろし金で、軽く円を描くようにすりおろす。

4. 上白糖を2〜3回に分けて加え、混ぜ合わせる。

5. 白っぽくなるまで手で混ぜ合わせる。

6. 混ぜることにより、生地の中に空気を含ませる。
point
山の芋は季節により芋の固さ(水分)が違います。混ぜることで芋のコシを抜き生地の固さの調節をします。

7. 上用粉を加える。

8. 生地を粉の上にすくい上げる。

9. 生地の片側を持ち、外側から内側に折りたたむようにして生地のまわりについた粉を混ぜ込む。

10.
point
手の熱で生地が悪くならないよう、手早く混ぜましょう。

11. 粉が半分混ざり、生地がしっかりすれば、両手を使って折りたたむように混ぜ込む。

12. 粉気がなくなれば、生地の出来上がり。
point
生地が耳たぶぐらいの固さになるまで混ぜましょう。

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