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料理概要 レシピ

栗甘露煮

材料
1kg分
むき栗 1kg


くちなしの実 2〜3粒


グラニュー糖 800g


1500ml


材料

調理器具


木べラ


ザル


ガーゼ(薄い布)


材料

作り方
くちなしの準備

1. くちなしの実を好みの大きさに切る。
point
くちなしの実で色をつけるので、細かく切れば、濃く色がつき、粗く切れば、薄く色がつきます。

2. 切ったくちなしの実をガーゼに包んでおく。
むき栗を煮る

3. むき栗を鍋に入れ、適量の水を入れる。そこに、ガーゼに包んだくちなしを入れ、煮ていく。

4. 煮崩れないよう、弱火で煮る。

5. 触ってみて、やわらかくなるまで煮る。分からなければ、食べてみる。

6. ざるにあけて煮汁を捨て、水にさらして、冷ましておく。
蜜漬けにする

7. 鍋に分量の水1500mlとグラニュー糖400gを入れ、沸騰させる。

8. 冷ましておいた栗を加え、ひと煮立ちさせ、そのまま室温で冷ます。(1番蜜)

9. 栗だけを引き上げ、鍋にグラニュー糖200gを加え、沸騰させる。8の作業を繰り返す。(2番蜜)

10. 栗だけを引き上げ、鍋にグラニュー糖200gを加え、沸騰させる。8の作業を繰り返す。(3番蜜)
出来上がり

11. 出来上がり。
保存

12. 保存したい場合は、瓶など密封できる容器に入れ、軽くふたを閉め、約1時間蒸す。蒸し上がれば、しっかりとふたを閉めて、室温で冷ます。

料理概要 レシピ
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