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1kg分 |
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むき栗 |
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1kg |
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くちなしの実 |
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2〜3粒 |
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グラニュー糖 |
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800g |
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水 |
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1500ml |
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くちなしの準備
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1. |
くちなしの実を好みの大きさに切る。
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くちなしの実で色をつけるので、細かく切れば、濃く色がつき、粗く切れば、薄く色がつきます。
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むき栗を煮る
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3. |
むき栗を鍋に入れ、適量の水を入れる。そこに、ガーゼに包んだくちなしを入れ、煮ていく。
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5. |
触ってみて、やわらかくなるまで煮る。分からなければ、食べてみる。
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6. |
ざるにあけて煮汁を捨て、水にさらして、冷ましておく。
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蜜漬けにする
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7. |
鍋に分量の水1500mlとグラニュー糖400gを入れ、沸騰させる。
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8. |
冷ましておいた栗を加え、ひと煮立ちさせ、そのまま室温で冷ます。(1番蜜)
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9. |
栗だけを引き上げ、鍋にグラニュー糖200gを加え、沸騰させる。8の作業を繰り返す。(2番蜜)
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10. |
栗だけを引き上げ、鍋にグラニュー糖200gを加え、沸騰させる。8の作業を繰り返す。(3番蜜)
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出来上がり
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保存
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12. |
保存したい場合は、瓶など密封できる容器に入れ、軽くふたを閉め、約1時間蒸す。蒸し上がれば、しっかりとふたを閉めて、室温で冷ます。
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