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約30粒 |
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青梅 |
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500g |
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グラニュー糖 |
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400g |
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水 |
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800ml |
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1. |
青梅を水で洗い、竹串で写真の部分を丁寧に取り除く。
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2. |
竹串で全体にまんべんなく穴をあける。
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青梅の表面に穴をあけておくと、煮崩れが防げます。さらに甘味が染み込みやすくやりますよ。
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3. |
鍋に青梅を入れ、かぶる程度に水を入れて、火にかける。湯気が出てくるくらい熱くなれば、水を捨て、再び水を入れ、沸騰前に水を捨てる。これを2回繰り返す。
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沸騰させてしまうと、青梅の皮が破れて、煮崩れてしまいます。
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5. |
鍋に水800ml、グラニュー糖400gを入れ、火にかける。
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6. |
青梅を加え、沸騰させすぎないように、弱火で約30分煮る。火を止めて、室温で冷ます。
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火加減が強すぎると、皮がはじけて、煮崩れてしまいます。
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7. |
きっちりと蓋の出来る容器に移し、冷蔵庫で保管する。
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