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料理概要 レシピ

青梅の甘露煮

材料
約30粒
青梅 500g


グラニュー糖 400g


800ml


材料

調理器具


ザル


竹串


材料

作り方

1. 青梅を水で洗い、竹串で写真の部分を丁寧に取り除く。

2. 竹串で全体にまんべんなく穴をあける。
point
青梅の表面に穴をあけておくと、煮崩れが防げます。さらに甘味が染み込みやすくやりますよ。

3. 鍋に青梅を入れ、かぶる程度に水を入れて、火にかける。湯気が出てくるくらい熱くなれば、水を捨て、再び水を入れ、沸騰前に水を捨てる。これを2回繰り返す。
point
沸騰させてしまうと、青梅の皮が破れて、煮崩れてしまいます。

4. ザルにそっとあけて、水気をきる。

5. 鍋に水800ml、グラニュー糖400gを入れ、火にかける。

6. 青梅を加え、沸騰させすぎないように、弱火で約30分煮る。火を止めて、室温で冷ます。
point
火加減が強すぎると、皮がはじけて、煮崩れてしまいます。

7. きっちりと蓋の出来る容器に移し、冷蔵庫で保管する。

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