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水 |
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100ml |
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バター |
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45g |
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塩 |
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ひとつまみ |
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薄力粉 |
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60g |
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卵(Mサイズ) |
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2個 |
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鍋(直径15cm) |
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1 |
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木ベラ |
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1 |
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ボウル(直径24cm) |
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1 |
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粉ふるい又はザル |
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1 |
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口金(直径10mm〜13mm) |
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1 |
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カードまたはゴムベラ |
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1 |
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オーブン |
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1 |
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霧吹き |
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1 |
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1. |
鍋に水、塩、バター(溶けやすいように細かく切る)を入れて火にかけ、完全に沸騰させる。
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2. |
沸騰したら火から降ろし、薄力粉を一気に加え、木べらで手早く混ぜる。
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3. |
ひとまとまりになったら、再び火(中火)にかけ、絶えず生地を混ぜながら火を通し、余分な水分を飛ばす。
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4. |
鍋底に薄い膜が張るようになったら、火からおろしボウルに移す。
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5. |
まず1/3の卵を加え、切りほぐすようにした後、力強く混ぜてつなげる。
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7. |
残りの卵を少し残して加え、同じように混ぜる。卵は全部入るが、念のため最後は固さを確認しながら加えた方がよい。柔らかくなったものはもとに戻せない。
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8. |
木ベラですくってみて、なめらかな逆三角形になってたれるように固さを調整する。
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9. |
これは少し固い状態。卵を全部入れてもなめらかな三角形にならない場合は、少しずつ卵を加えて固さを調節すればよい。木べらですくったものがダラダラと落ち、木べらに残らないようでは柔らかする。固いとふくらみが悪く、柔らかいと高さがなく横に広がったシューになってしまうので注意。
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