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料理概要 レシピ

パート・シュクレ(練り込みパイ生地)

材料
バター 65g


粉砂糖 50g


卵黄 1個


卵白 15g


薄力粉 130g


ひとつまみ


打ち粉


材料

調理器具
ボウル(直径24cm) 1


木ベラ 1


カード又はゴムベラ 1


麺棒 1


刷毛 1


材料

作り方

1. バターと卵を冷蔵庫から出し、常温にしておく。

2. バターを木ベラでクリーム状にし、塩と粉砂糖を加え、混ぜる。

3. 卵を少しずつ加え、混ぜる。

4. 小麦粉を加え、木ベラで混ぜる。

5. カードでまわりをとり、全体が均一になるようにまとめる。

6. ビニールに入れ、平たくして冷蔵庫で1〜2時間冷やす。

7. 平たくして冷やし固めた生地をまず手で軽くまとめるが、あまり手でさわりすぎると生地が柔らかくなりすぎて伸ばしずらくなるので、めん棒などを使って固さを整える。

8. 冷やし固めた生地をめん棒で叩きながら伸ばしやすい固さにそろえる。

9. 打ち粉をして棒状にまとめる。
point
打ち粉は強力粉の方が固まりにくく、適している。

10. めん棒で叩くようにして少し広げる。

11. 台にくっつかないように打ち粉を使いながら、めん棒を前後に転がして伸ばす。

12. 少し伸びたら生地の向きを変え、同じくめん棒を前後に転がして伸ばす。これを繰り返す。
point
同じ向きで伸ばし続けると生地が台にくっついてしまう。大きく伸びたら、麺棒に巻き取って向きを変えると良い。

料理概要 レシピ
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