辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

ホイップクリーム

材料
生クリーム 200ml


グラニュー糖 20g


材料

調理器具
ボウル(直径24cm) 2


泡立て器 1


カード


材料

作り方

1. 生クリームにグラニュー糖を加え泡立てる。この時、氷水を入れたボールをあてて泡立て器は左右に揺するようにする。全体に濃度がついてきたら、泡立て器を少し立て必要な分量を使いたい固さに調節する。
point
ボールと泡立て器を激しくこすると灰色がかったクリームになってしまう。

2. つながってゆっくりと落ちていく固さ。ムースを合わせるぐらいの固さ。
point
固さは用途に応じて調節する。

3. 泡立て器でかたまりですくえるぐらいの固さまで泡立てたもの。塗ったり、絞ったりする固さ。
point
ボールの周りについたものは、温度が上がり状態が悪くなるのでカードでおとす。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group