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約12枚分 |
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薄力粉 |
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75g |
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グラニュー糖 |
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35g |
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卵(Mサイズ) |
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2個 |
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バター |
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15g |
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牛乳 |
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250g |
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ボウル(直径24cm) |
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2 |
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泡立て器 |
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1 |
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ゴムベラまたはカード |
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1 |
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裏ごしまたは粉ふるい |
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1 |
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玉じゃくし |
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1 |
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フライパン |
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1 |
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ヘラ又は箸 |
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1 |
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バットまたはまな板 |
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1 |
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生地を作る
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1. |
薄力粉をふるっておく。ボウルに粉と砂糖を入れて混ぜ、卵を加える。
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3. |
フライパンを熱し、分量のバターを入れて溶かし、生地に加えて混ぜる。
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このとき、バターを少し色付くまで熱すると風味がでる。その場合、焦がしすぎに注意する。
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5. |
混ざったら漉して、1時間ほど生地を休ませる。
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漉すことにより、ダマなどを取り除き、より滑らかな生地にする。
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生地を焼く
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6. |
バターを溶かしたフライパンを再び熱し、表面を軽く拭いて生地を流す。
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バターを溶かした後、フライパンの油を拭きとったり、洗ったりしない。再び熱する時は、温度に気をつける。温度を上げ過ぎると、焦げたり、上手く広がらなかったりする。反対に、温度が低すぎてもくっついてしまい、きれいに焼けないので注意する。
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7. |
フライパンを傾けて全体に生地を広げ、火にかける。(火加減は中火から中火弱。)
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8. |
生地の縁全体に焼き色がついたら端をめくり、 ヘラか箸を入れてひっくり返す。
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10. |
裏面にも色が付いたら、バットの裏や、まな板などにあけて冷ます。
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