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料理概要 レシピ

クレープ生地

材料
約12枚分
薄力粉 75g


グラニュー糖 35g


卵(Mサイズ) 2個


バター 15g


牛乳 250g


材料

調理器具
ボウル(直径24cm) 2


泡立て器 1


ゴムベラまたはカード 1


裏ごしまたは粉ふるい 1


玉じゃくし 1


フライパン 1


ヘラ又は箸 1


バットまたはまな板 1


材料

作り方
生地を作る

1. 薄力粉をふるっておく。ボウルに粉と砂糖を入れて混ぜ、卵を加える。

2. なめらかな状態になるまで、混ぜる。  

3. フライパンを熱し、分量のバターを入れて溶かし、生地に加えて混ぜる。
point
このとき、バターを少し色付くまで熱すると風味がでる。その場合、焦がしすぎに注意する。

4. 牛乳を少量ずつ加え、混ぜる。

5. 混ざったら漉して、1時間ほど生地を休ませる。
point
漉すことにより、ダマなどを取り除き、より滑らかな生地にする。
生地を焼く

6. バターを溶かしたフライパンを再び熱し、表面を軽く拭いて生地を流す。
point
バターを溶かした後、フライパンの油を拭きとったり、洗ったりしない。再び熱する時は、温度に気をつける。温度を上げ過ぎると、焦げたり、上手く広がらなかったりする。反対に、温度が低すぎてもくっついてしまい、きれいに焼けないので注意する。

7. フライパンを傾けて全体に生地を広げ、火にかける。(火加減は中火から中火弱。)

8. 生地の縁全体に焼き色がついたら端をめくり、 ヘラか箸を入れてひっくり返す。

9. ひっくり返したら裏面も色付くまで焼く。

10. 裏面にも色が付いたら、バットの裏や、まな板などにあけて冷ます。

料理概要 レシピ
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