|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
グラタン皿1台分 |
|
スポンジケーキ |
|
1台 |
|
生クリーム |
|
150ml |
|
スイートチョコレート |
|
20g |
|
カスタードクリーム |
|
|
|
|
|
牛乳 |
|
|
250ml |
|
|
|
卵黄 |
|
|
3個 |
|
|
|
グラニュー糖 |
|
|
75g |
|
|
|
薄力粉 |
|
|
25g |
|
|
|
バニラのさや |
|
|
1/4本 |
|
シロップ |
|
|
|
|
|
キルシュ酒 |
|
|
30ml |
|
|
|
グレナデン・シロップ |
|
|
150ml |
|
メレンゲ |
|
|
|
|
|
卵白 |
|
|
1個 |
|
|
|
グラニュー糖 |
|
|
15g |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
包丁 |
|
1本 |
|
ボウル |
|
2個 |
|
ゴムベラ |
|
2本 |
|
刷け |
|
1本 |
|
スプーン |
|
1本 |
|
ガスバーナー |
|
1個 |
|
泡立て器 |
|
1本 |
|
グラタン皿 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
ボウルにカスタードクリームうを入れ、ゴムベラで軽く練ってやわらかくし、8分立てにした、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
|
|
|
|
8. |
1〜7をもう一度繰り返す。最後に上面にスポンジケーキをのせ、2のシロップを染み込ませる。
|
|
|
|
9. |
ボウルに卵白を入れて泡立てる。砂糖を2〜3回に分けて加え、角がピンと立つまでしっかりと泡立てる。
|
|
|
|
10. |
8の上面に9を塗り、スプーンで表面に波模様をつける。
|
|
|
|
12. |
このくらいの焼き色。冷蔵庫で冷やして出来上がり。
|
|
ガスバーナーがなければ、オーブンでも焼き色をつけれます。
|
|
|
|
|
|
|
|