|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1本分 |
|
クッキー(市販のもの) |
|
200g |
|
バター |
|
80g |
|
グラニュー糖 |
|
80g |
|
卵黄 |
|
2個分 |
|
エスプレッソコーヒー |
|
100ml |
|
ココアパウダー |
|
120g |
|
好みのお酒 |
|
20ml |
|
粉砂糖 |
|
適量 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ボウル |
|
1枚 |
|
泡立て器 |
|
1本 |
|
ゴムベラ |
|
1本 |
|
クッキングペーパー |
|
1枚 |
|
糸 |
|
適量 |
|
包丁 |
|
1本 |
|
まな板 |
|
1枚 |
|
茶漉し |
|
1本 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
室温に戻したバターを泡立て器でやわらかくする。
|
|
|
|
6. |
ココアパウダーとエスプレッソコーヒーを加える。
|
|
|
|
8. |
クッキーを適当な大きさに砕く。
|
|
小さすぎたり、大きすぎたりすると脂身に見えませんよ!
|
|
|
|
10. |
ざっくりと混ぜ合わせ、仕上げに好みのお酒を加える。
|
|
ゴムベラでざっくりと混ぜよう。お酒はブランデー、ラム、コアントローなどがおすすめ。
|
|
|
|
11. |
クッキングペーパーに棒状におく。
|
|
ラップフィルムでもOK。
|
|
|
|
12. |
しっかりと締め付けて、好みの太さに巻く。
|
|
空気が残っているとサラミに空洞ができますよ。
|
|
|
|
13. |
両端を糸で縛り。冷蔵庫で一晩冷やし固める。
|
|
片方の糸を長めに残し、吊り下げて冷やすときれいな円柱形になります。
|
|
|
|
14. |
十分にかたまったら、クッキングペーパーをはずし、糸をかける。
|
|
ここからはより本物らしく見せるための仕上げです。糸は太めの麻糸で。
|
|
|
|
15. |
粉砂糖を全体にふりかける。
|
|
時間が経つと水分が多少浮いてくるので、たっぷりとふりかけよう。
|
|
|
|
16. |
どうです!?サラミっぽいですか?
|
|
*注)右は本物のサラミです。
|
|
|
|
|
|
|
|