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料理概要 レシピ

サラーメ・ディ・チョッコラート

材料
1本分
クッキー(市販のもの) 200g


バター 80g


グラニュー糖 80g


卵黄 2個分


エスプレッソコーヒー 100ml


ココアパウダー 120g


好みのお酒 20ml


粉砂糖 適量


材料

調理器具
ボウル 1枚


泡立て器 1本


ゴムベラ 1本


クッキングペーパー 1枚


適量


包丁 1本


まな板 1枚


茶漉し 1本


材料

作り方

1. 室温に戻したバターを泡立て器でやわらかくする。

2. グラニュー糖を加える。

3. しっかりとすり混ぜる。

4. 卵黄を加える。

5. しっかりと混ぜ合わせる。

6. ココアパウダーとエスプレッソコーヒーを加える。

7. ダマにならない様にしっかりと混ぜ合わせる。

8. クッキーを適当な大きさに砕く。
point
小さすぎたり、大きすぎたりすると脂身に見えませんよ!

9. クッキーを加える。

10. ざっくりと混ぜ合わせ、仕上げに好みのお酒を加える。
point
ゴムベラでざっくりと混ぜよう。お酒はブランデー、ラム、コアントローなどがおすすめ。

11. クッキングペーパーに棒状におく。
point
ラップフィルムでもOK。

12. しっかりと締め付けて、好みの太さに巻く。
point
空気が残っているとサラミに空洞ができますよ。

13. 両端を糸で縛り。冷蔵庫で一晩冷やし固める。
point
片方の糸を長めに残し、吊り下げて冷やすときれいな円柱形になります。

14. 十分にかたまったら、クッキングペーパーをはずし、糸をかける。
point
ここからはより本物らしく見せるための仕上げです。糸は太めの麻糸で。

15. 粉砂糖を全体にふりかける。
point
時間が経つと水分が多少浮いてくるので、たっぷりとふりかけよう。

16. どうです!?サラミっぽいですか?
point
*注)右は本物のサラミです。

料理概要 レシピ
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