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6人分 |
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ヤリイカ |
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1kg |
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にんにく(みじん切り) |
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1片 |
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玉ねぎ(みじん切り) |
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100g |
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イカの墨 |
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10g |
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トマトペースト |
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30g |
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白ワイン |
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150ml |
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チキンコンソメ |
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500ml |
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オリーブ油 |
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30ml |
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イタリアンパセリ |
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5g |
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ポレンタ粉(インスタント) |
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100g |
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鍋 |
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木ベラ |
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ゴムベラ |
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包丁 |
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レードル |
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泡立て器 |
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ボウル |
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イカの下処理をする
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1. |
ヤリイカは胴から内臓ごと足を引き抜く。
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胴と内臓がつながっている部分は指をひっかけると簡単にはずれます。
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2. |
胴の皮をヒレごとはがし、残った皮もきれいにむく。
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3. |
足は目の下で内臓と切り離し、足の先を切り落とす。
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足の吸盤を包丁でこそげておくと、食べた時の舌触りがよくなります。
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4. |
胴、ヒレ、足を食べやすい大きさに切る。
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足は2本ずつくらいに切り分けると食べやすくなります。
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イカを煮る
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5. |
玉ねぎ、にんにくをオリーブ油で炒める。
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弱火でじっくりと炒めましょう。
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9. |
チキンコンソメを加え、弱火で約40分煮込む。
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ポレンタを煮る
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10. |
水とオリーブ油を鍋に入れて沸騰させ、ポレンタ粉を混ぜながら加え、30〜40分弱火で煮る。
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仕上げ
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11. |
イカの墨煮の煮上がり。
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イカが歯で簡単に噛み切れるくらいにやわらかくなるまでじっくりと煮ましょう。
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盛り付け
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12. |
皿にポレンタを盛り、イカの墨煮を盛り付け、イタリアンパセリのみじん切りをふる。
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