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料理概要 レシピ

イカの墨煮のケック

材料
1台分
イカの墨煮 200g


バター 少量


小麦粉 180g


ベーキングパウダー 7g


4個


牛乳 100ml


オリーブ油 10ml


にんにく 1株


生クリーム 100ml


材料

調理器具
パウンド型


ボウル


粉ふるい


ゴムベラ


木じゃくし


裏漉し器


包丁


スプーン


クッキングペーパー


泡だて器




材料

作り方
下準備

1. 型にバターを少量塗り、クッキングペーパーをしく。
point
バターを塗って型紙を貼り付けることで焼き上がった時に型からはずしやすくなります。
ケックを作る

2. ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。
point
液体と合わせた時にダマにならないように、粉は1度ふるっておきましょう。

3. 卵、牛乳、オリーブ油を混ぜ合わせて、2のボウルに加えて泡だて器で混ぜる。
point
ボウルの真ん中に入れ、周囲の粉を少しずつ崩すようにして混ぜていくと、均一に混ざります。

4. 生地の1/4にイカの墨煮を加える。

5. 残りの生地と混ぜてマーブル状にする。
point
さっくりと混ぜるときれいなマーブル模様に焼き上がります。逆に混ぜすぎてしまうと生地が真っ黒になってしまうので注意しましょう。

6. 型に流し入れ、160℃のオーブンで1時間焼く。

7. 焼き上がったら型から取り出して粗熱をとる。
にんにく風味のクリームを作る。

8. 皮と芽を取ったにんにくをやわらかくなるまで茹で、水気を切って裏ごしする。
point
にんにくは水から茹で、沸いたら湯を捨て、再び水から茹でる。この作業をにんにくがやわらかくなるまで3回ほど繰り返すと香りが和らぎます。

9. 裏漉したにんにくと生クリームを合わせ、塩、こしょうをして泡立てる。
point
6〜7分立てくらいのトロリとした状態に泡立てます。
盛り付ける

10. ケックを1cm厚さに切り、皿に盛り付けてにんにく風味のクリーム添える。
point
香草など飾ると彩りもよくなります。

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