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料理概要 レシピ

バーニャ・カウダ

材料
にんにく 1株(50g)


アンチョビー 1缶(50g)


エクストラバージン・オリーブ油 100ml


牛乳 200ml


好みの野菜 適量


材料

調理器具
鍋(小)


包丁


まな板


泡立て器


材料

作り方

1. にんにくの皮を剥き、縦半分に切って芽を取る。

2. 鍋に1のにんにく、牛乳を入れて火にかけ、弱火で煮る。

3. にんにくが手で潰れるくらい柔らかくなれば、取り出す。

4. にんにくとアンチョビーを包丁で細かく刻む。

5. さらに包丁の腹ですりつぶすようにしてペースト状にする。

6. 鍋に5とエクストラバージン・オリーブ油を入れ、火にかける。 泡立て器でしっかり混ぜ合わせて乳化させる。
point
アンチョビーによって塩分濃度が違うので、必要なら塩をします。

7. 野菜は適当な大きさに切る。
point
好みの野菜を用意して下さい。今回は生のにんじん、ラディッシュ、赤ピーマン、セロリ、アンディーブ、ゆでたブロッコリーとトピナンブールを用意しました。

8. 耐熱用の器に移し入れ、野菜を添える。
point
火にかけて保温するか、冷めたら温め直して下さい。写真はバーニャ・カウダ専用の器で、下にろうそくを置くことができます。

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