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料理概要 レシピ

トマトソースのスパゲッティ

材料
スパゲッティ 320g


トマトソース 300ml


バジル 4枚


パルメザンチーズ 20g


エクストラバージンオリーブ油 適量


塩、こしょう 適量


粗塩 適量


材料

調理器具
鍋(大)


フライパン


木ベラ


チーズおろし


トング


ザル


材料

作り方

1. バジルはせん切りにする。
point
バジルは手でちぎっても良い。 香りが大切なので、細かくしすぎないことと、なるべく使う直前に切ることが大切。

2. フライパンにトマトソースを入れて、塩、こしょうで味を調える。
point
軽くゆするとソースがフライパン全体に広がる濃度がベスト。
トマトソース

3. たっぷりの熱湯に粗塩(湯の量の1%)を加えて溶かす。

4. スパゲッティは、なるべく広がるように湯の中に入れる。
point
スパゲッティがくっつかないように、湯が再沸騰するまで木ベラなどで軽くかき混ぜる。

5. アル・デンテにゆで上がったスパゲッティを、2のトマトソースに加えて手早く和える。
point
スパゲッティを炒めるのではなく、ソースを吸わせながら和える、火加減に注意!

6. トマトソースの水分がスパゲッティにまとわりつけばO.K.
point
水分をとばし過ぎないこと!ジューシーな食感を残す。

7. バジルを加えて香りを出すようにからめる。
point
熱を加えすぎて、バジルの色がくすまないように注意!

8. 仕上げのエクストラバージンオリーブ油を加える。
point
少量残っているソースとエクストラバージンオリーブ油を乳化させる。

9. 火を止めてパルメザン・チーズを加える。
point
火をつけたまま熱を加えすぎると、チーズがフライパンに焦げつくことがあります。

料理概要 レシピ
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